快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

原民智慧 「樹上的魚」是神話也是科學

林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供

「他們說樹上住著一條魚,又說海岸邊,有守護土地的魚群們……」原住民耆老口中流傳一則神話,弱小的魚族在大冠鷲鼓勵下離開大海,冒險途中遇見滑溜溜的九芎、會爬樹的黑熊等各種生物,譜出療癒的生態故事。

林務局今年出版繪本「樹上的魚」,找來動植物專家把關每一處文字及繪圖細節,校對七、八次,本體為神話卻無處不科學,環境教育意義深重,且即將進軍歐洲文化市場。

林務局手繪風格月曆是文青每年必搶購的秒殺物品,被喻為公部門最美月曆,今年林務局特別推出繪本,延續月曆溫暖、童趣的繪畫筆觸,再融合具有知識、深度的原住民神話故事,已引發眾多讀者回響,將成為林務局新一款經典代表作,堪稱公部門最美繪本。

林務局森林育樂組科長林香㿨表示,原住民族文化作家米雅去年到林務局分享「樹上的魚」這個故事,局長聽了深受感動,決定出版成繪本讓更多人看到,希望透過這個故事,得以記錄原住民族傳承下來的生態知識。

神奇的是,在內部專家會議檢校繪本的過程當中,神話形容九芎樹皮過於光滑,山蘇沒辦法爬上去居住的情節,以及各種動植物彼此間的生態關係,經過學者專家比對後,發現非常符合現在的生態科學調查現況,充分凸顯原住民族的智慧與觀察。

由於林務局是保育主管機關,對各種出版品都以最高標準嚴格看待,避免傳播錯誤的生態知識,林香㿨說,「樹上的魚」執行過程中,開了三次工作審查會議,邀請許多動植物專家學者參與,並針對文字及繪圖細節來回校對七、八次,一再考究植物型態、樹皮樣貌、花朵生長區域是否正確,甚至連葉子要畫對生還是互生的圖案都不容錯誤。

斯洛伐克駐台代表夫人梁晨對兒童繪本頗有研究,斯洛伐克林鐵跟阿里山鐵路前年也締結姊妹,彼此關係緊密,林香㿨說,斯洛伐克方面希望將「樹上的魚」翻譯成斯洛伐克語、德語兩個版本,未來將可在歐洲出版,讓原住民的神話故事流傳更遠。

林香㿨說,「樹上的魚」3月原本要參與德語國家第二大的萊比錫書展,但因為疫情關係只好喊卡,未來在國內會舉辦其他推廣活動,民眾即日起就可以在國家、五南網路書店預購到繪本。

林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供
林務局今年出版繪本「樹上的魚」。圖/林務局提供

原住民 斯洛伐克 月曆

延伸閱讀

那場官司 不管誰贏 都叫「林務局」

國際繪本大師以愛防疫!新冠病毒防疫繪本免費下載

決定移除埃及聖䴉 林務局「從上到下心理都掙扎」

防千人共飲共食群聚感染 桃原民豐年祭4大慶典喊停

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。