疫期6大驅動方針 國表藝要回來了

「文化部的紓困給民間,我們只花自己的預算1億2,000萬。」國家表演藝術中心27日集合3館1團藝術總監召開記者會,公告疫情下的表演方案。NSO總監呂紹嘉力推線上室內樂,兩廳院總監劉怡汝宣布6大驅動方針,並推出退款捐贈方案。台中歌劇院總監邱瑗說要力挺2,500位表藝夥伴,衛武營總監簡文彬則宣布推出《孽子》等重製作品。

六大驅動方針

「振興不能等到疫情結束才啟動,否則只會拖到復甦的速度。」國表藝董事長朱宗慶說,疫情所帶來的考驗無比嚴峻,對表演藝術界更是前所未有的挑戰,大家都受到重傷。國表藝會以「及時、溝通、同理心」3原則,由3館1團盤點資源,希望維持表演藝術動能。現在免費的服務,未來會建立收費機制,兩者併行儲備表藝界未來。

「我們的方式就是演奏,希望讓音樂成為溫暖的核心力量。」NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉說,NSO推出「自在享樂」線上室內樂系列,動員超過50位團員與國內音樂家,可以聆賞平常不容易聽到的曲目,5月NSO直播將與公視合作,「還有我跟團員為大家介紹樂曲跟樂器,社交距離完全超出標準來做。」

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,特別方案2.0明列6大驅動方針,包括協助節目重製演出,擴大孵育計畫支持研發創新,提前啟動委託製作,職能升級推300小時支薪培訓,數位觀演未來劇場如NTCH togo等企劃,疫情緩解後的戶外演出等。並推退款捐贈方案,節目取消時觀眾可填寫捐款委託書,繼續支持表演藝術。

守護2,500位夥伴

NTT台中歌劇院藝術總監邱瑗表示,NTT2.0有3大面向,包括重現25檔次及4齣重演作品,創研人才培育40個表藝夥伴及團隊,以及對未來VR、AR人體感測的技術研發等。希望能培育更多表演人才,還要把前台服務人員留下來,「這個時候不能拋棄他們。」節用4,800萬支持70個團隊,共計2,500位表藝夥伴。

「每天都在思考要做些什麼事情,沒演出反而比有演出更忙。」衛武營藝術總監簡文彬強調,疫情期間要打造另一種藝術風貌,節目延期重製包括豫劇團《天問》、白先勇《孽子》等。每週三晚上在榕樹廣場,在維持社交距離下舉辦《武營來跳舞》,還有Eureka2.0《發現衛武營》,王奕盛作品AR《寶島沉浮》等。

兩廳院藝術總監劉怡汝(中)宣布6大驅動方針,國表藝重量級人物一字排開,仍遵守社交距離。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉說,「我們的方式就是演奏,希望讓音樂成為溫暖的核心力量。」(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

國表藝推疫情紓困方案2.0版 投入1億3千萬預算

心靈防疫/簡文彬:音樂聯演串連撫人心

疫情肆虐下 一探劇場未來 訪國家兩廳院總監劉怡汝

歌劇院上半年票房損失660萬 邱瑗:首要安定劇場人的心

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。