快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

辭世2年 余光中27歲詩集「天國的夜市」重新出版

余光中27歲出版的詩集「天國的夜市」。圖/三民書局提供
余光中27歲出版的詩集「天國的夜市」。圖/三民書局提供

詩人余光中辭世兩年多,三民書局上周重新出版余光中27歲時發表的詩集「天國的夜市」。從1948年秋天寫下第一首詩「沙浮投海」起,至2017年底安詳辭世,余光中70年寫作生涯留下20本詩集、上千首詩,這是他的第三本詩集。

詩集中所收錄的62首詩,是余光中寫於1954至1956年之間的作品。當時余光中不到30歲,還是一名在創作之路上摸索前進的文青。他形容這些作品是他創作生涯的「上游風景」、「早歲的青春桂葉」。

「我仰窺九月燦爛的星空 /神馳於天國繁華的夜市/一彎玲瓏的岡舵拉泊在 /海上的威尼斯......」詩集書名取自集中一首詩「天國的夜市」,描述九月燦爛星空,意象鮮明又充滿創意。

余光中晚年重看少作,曾自評這本詩集的作品「句法失之西化」、「知性不足」。但他也認為,當時還是文青的自己,抒情之餘也寫了不少諷刺詩,如「偶像」、「腐儒」等,儘管未成氣候,總算為日後的諷刺之作跨出了初步。」

作家陳幸蕙認為,這62首青春之作,其題材的開放性,包括對自然、音樂的獨到體會、對真理的追求,展現余光中日後成為大師的廣闊關懷。

陳幸蕙指出,「天國的夜市」收錄的第一首詩「鵝鑾鼻」,別具意義。該詩寫於余光中25歲,曾選入國中國文課本。「鵝鑾鼻」這是余光中第一首燈塔詩,也是他第一首以台灣地景風物為主題的寫景詩,陽剛壯闊,開啟了余光中日後描寫台灣獨特景觀的詩作先河。美麗島風光如西螺大橋、青蛙石、阿里山神木、玉山、雪山、觀音山,此後被余光中一一寫入詩中。

余光中 夜市 文青

延伸閱讀

新北推「防疫文青團」 神改編經典名句

南方好食尚/民雄文青餐廳 「渡對」推廣藝文

文青必訪!全球最美書店「蔦屋書店 」高雄試營運 350坪全新打造

知名影評人景翔過世 文壇好友證實

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。