快訊

部桃患者家屬染疫途徑成謎 陳時中下午2時說明

北市都發局長黃景茂萌辭意 傳將前進中央任職

《武漢封城日記》 重新與世界連結

《武漢封城日記》。
作者/郭晶 聯經出版社/提供
《武漢封城日記》。 作者/郭晶 聯經出版社/提供

台積電創辦人張忠謀形容新冠肺炎像戰爭,改變全世界人類的生活方式。不知從那一天那一刻起,我們的日常突然被傳染病翻轉崩解,口罩成為裝扮,人和人之間保持社交距離。

郭晶比你我更早經歷這一切。1月23日那一天,落腳武漢不到3個月的她,被一道封城命令封鎖於異鄉中,和所有熟悉的人事物隔離。她在日記中詳實記載這一切的變化,從經歷挫折徬徨、恐懼不安,到透過文字和網路、透過幫助別人,重新找到價值感,重新跟世界產生連結。她的日記讓我們知道,就算隔離成為日常,我們也能讓生活充滿希望與力量。

摘文

1月27日 世界如此荒誕

昨天寫完日記後,我在床上癱了2、3個小時。沒想到寫日記是如此耗費心力的事情。這場封鎖讓時間和空間靜止了下來,我們的情感和情緒則被放大了。

我從未如此關注過自己,很多細小的思緒在此刻很難轉瞬即逝。我們平常有很多管道調整、發洩甚至逃避自己的負面情緒。而在封鎖中,這變得異常困難。以往我們可以通過聚會、玩遊戲、發展興趣愛好等很多方式自我調節,如今都難以做到。

有個巨大的陰霾占據了我們的生活,我們無法忽略。我有個愛玩遊戲的朋友,她最近失業,她說她焦慮得都不想玩遊戲了。打遊戲是她日常逃避生活的一個方 式,而當找工作這件事緊要到她無法逃避的時候,打遊戲就失去了意義。

躺在床上刷手機的時候,我突然聽到鄰居的談笑聲,覺得異常珍貴。這幾天在外面看到的都是緊張和焦慮。在網路上則看到了些心酸而搞笑的事情,有人打開窗戶大喊:「對面有沒有人?出來吵個架呀!」有人說自己和另一半一起困在家裡,沒事光做愛做到厭煩。

昨天的晚餐是麵條。我依舊和朋友視訊聊天了3個多小時。

有個最近打了耳洞的朋友耳針掉了,現在不敢出門買,就用茶葉梗暫時頂著用。有個在洛陽的朋友說她爸爸特別淡定,可能因為他經歷過了很多事情吧。

災難似乎是人類無法逃避的一部分,比如2003年,我們經歷了SARS;2008年,我們經歷了汶川地震。

大家後來不知道怎麼談到了穿晚禮服的那種高級派對。有人提議武漢解除封鎖之後,為我辦一個派對,不過大夥說要買衣服太貴了,那些衣服平常也不方便穿。有人問說明年春節會不會有變化啊?因為沒有那麼多聚會,不用和很多並不熟悉的親戚尬聊。大家紛紛表示肯定不會,還有人說可能會報復性地聚餐和逼婚,今年因為肺炎沒能安排上的相親,明年可能會加倍。

1月28日 讓我們一起形成一個網路

封鎖帶來了恐慌,而恐慌在加深人們之間的隔離。

很多城市開始要求必須在公共場合戴口罩。這看上去是為了肺炎的防控,實際上帶來的是權力的濫用。昨天廣州有未帶口罩的市民被拖下地鐵、被噴辣椒水。我們不知道他們為什麼沒有戴口罩,也許是因為沒有買到,也許是他們並沒有看到必須戴口罩的通知。不管怎樣,他們出門的權利都不應該被剝奪。政府還有很多方式可以鼓勵市民少出門、在公共場合戴口罩,比如確保每個市民有口罩,給不出門的市民發放獎勵金。

網路上還有一段影片,是一群人封了在家自我隔離的人的家門。湖北人在外地被驅趕,無處可去。這很可怕,應對肺炎的方式不應該是人防人。

於此同時,有人在努力打破隔閡,他們主動為在外地的湖北人提供住處。

在封鎖中建立信任和連結並非易事。昨天有個記者問我會不會考慮去跟別人交流,我回答說不知道。整個城市都被沉重的氛圍籠罩著,身處其中,我不自覺地小心翼翼起來,不敢隨意和人交流往來。封鎖讓人們的生活進入原子化的狀態,失去和他人的聯繫。

然而人們並不甘於現狀。昨晚8點左右,窗外響起呼喊聲,大家一起開窗喊:「武漢加油!」這個集體的吶喊是一種自我賦權,人們從中尋找連結,從中獲取力量。

口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

今天周六台東買口罩民眾排隊更長 不見1公尺社交距離

排隊買口罩拉開社交距離 基隆警方設交通錐管制隊伍

中國新增46例確診 武漢連3天掛零

李應元:買賣口罩引進市場力量

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。