快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

是老化還是失智?一定要搞懂的失智症迷思!

(圖/一刻鯨選 提供)
(圖/一刻鯨選 提供)

到底失智跟老化的差別在哪裡?我們要怎樣評估自己是失智還是老化呢?

隨著我們年紀逐漸增長,我們的認知功能確實會比年輕時候還差一點,但是因為年紀大造成的認知功能改變,是非常緩慢的,明顯的差別往往要在5年、10年,甚至更久才感覺的出來。

而認知功能的差異主要會表現在兩個方面:

第一個是注意力變差,包括不能集中精神,注意力的持續時間也會降低。

但是注意力變差造成的遺忘,其實記憶都還是存在腦海裡面,只是一時想不起來,給予時間回想,或者是給予提示,還是想得起來的,而不是像失智者一樣,像是錄音機的錄寫頭壞了,錄出來的錄音帶是完全空白。

第二個會有影響的是判斷力變差。

年紀大的人,在進行緊急或者是複雜的決策時,反應速度通常會稍微慢一點; 決定出來的內容相較於年輕人比較容易出錯。

但是,如果失智症者,那就不只是反應慢的問題,而是會陷入恐慌,沒有辦法採取有效而正確的行動; 決定的內容也會與時間狀況南轅北轍。

對於分辨老化或失智症,最顯著的觀察點就是能力衰退的速度,剛剛我們講過了,因為老化造成的認知功能和判斷力的衰退,往往都是以5年、10年為一個單位。

但是失智症的衰退非常快速,只要半年或是一年,你就可以感受到有很大差別,這是分辨老化與失智不同,最明顯的方式。

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 徐文俊〈第03集:是老化還是失智?你一定要搞懂的失智症迷思〉

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/74

失智症 老化

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。