快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

疫情衝擊 紐約席格對話節目邀台灣劇場人分享

新冠肺炎疫情衝擊全球藝文界,東西方表演藝術從業人員該如何自處,紐約市立大學研究所席格劇場4月起開播的「席格對話」節目,將邀請台灣劇場人分享現疫情況與對未來的期待。

文化部今天發布新聞稿表示,紐約市立大學研究所席格劇場(Martin E. Segal Theatre Center, Graduate Center, CUNY)總監法蘭克.韓胥克(Frank Hentschker),自4月起開播「席格對話」(Segal Talks)系列節目,邀請各國劇場人分享藝術界及劇場人面臨的處境及社會文化觀察。

文化部駐紐約台北文化中心與席格劇場合作,邀請台灣劇場工作者周東彥、舞蹈家陳武康及表演藝術網絡發展協會理事長洪凱西,參與台灣時間9日凌晨的「台灣單元」節目直播,與全球劇場人分享台灣藝術家及劇場人如何面對疫情衝擊。

韓胥克在紐約確診病例一路升高的同時,醞釀規劃「席格對話」系列節目,運用網路科技創造各國劇場人對談機會。韓胥克的想法來自19世紀德國劇作家布萊希特(Bertolt Brecht)名言:「新時代需要新的劇場形式」(New Times need new Forms of Theatre)。

韓胥克與HowlRound劇場網路平台合作,透過跨國、跨文化、跨時區的線上直播形式,讓不同地區卻同遭疫情影響的劇場人聊聊各國處境,提供來自不同文化背景的國際劇場人彼此認識、互相打氣的平台。

目前「席格對話」已陸續邀請各國劇場重量級人物參加,包括紐約知名劇作家、演員、導演泰勒.麥可(Taylor Mac),美國全才創作教母級作曲家兼製作人梅芮迪斯.蒙克(Meredith Monk)、德國知名導演歐斯塔米耶(Thomas Ostermeier)、義大利劇場夫妻檔馬丁內利(Marco Martinelli)及蒙他娜利(Ermanna Montanari)等,每場對談影音將在直播後,收錄在HowlRound平台及席格劇場Youtube頻道。

洪凱西表示,這個機會很可貴,可讓國際知道台灣現狀,「其實台灣跟全球一樣,各業停擺,藝文也不例外,但相較之下,台灣的文化紓困案算是超前部署。」

洪凱西說,面對這波全球疫情,多少金額都不夠,這也是事實,「但危機是轉機,疫情可以迫使大家思考不一樣的生存法則,也可以期待台灣表藝生態系可以更上一層樓。 」

周東彥、陳武康及洪凱西將參與的「席格對話」節目,直播時間是台灣時間9日凌晨0時,節目長度1小時。

劇場 疫情 紐約

延伸閱讀

紐約新冠肺炎增599死 居家防疫延長至4月底

從對著人喊Coronavirus 紐約人對戴口罩的態度變了

疫情失控 美航大砍紐約機場起降航班

藝文界抗疫改推線上表演 研擬收費機制

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。