快訊

給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

工研院檢驗新冠肺炎試劑沒人買 衛福部這麼解釋

有藝思/江賢二一甲子縮影 從2.5萬張畫作看宇宙

江賢二作品「銀湖」。 圖/北美館提供
江賢二作品「銀湖」。 圖/北美館提供

地點從紐約、巴黎到台東,視野從「關窗」到「開窗」,色彩從深沉濃重到燦爛奔放。此刻在台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,蒐集畫家江賢二歷經一甲子逾200件作品,其色彩與光線的流轉,彷彿縮影此一世代台灣藝術家從出走到返鄉的心路歷程。

江賢二生於1942年,師大藝術系畢業旅居歐美逾30年。1960年代末,江賢二遠赴巴黎、紐約,在異鄉歷經現實與夢想的拉扯,留下許多色調深沉的作品。那時的江賢二甚至刻意將畫室窗戶全部封起,在沒自然光的環境下完成畫作。

上世紀末返台後,江賢二2008年遷居台東,完成色彩繽紛的「比西里岸之夢」系列、「金樽」系列。在台東海岸天光雲影與海潮濤聲召喚之下,江賢二敞開封閉多年的窗,讓近一甲子在異地流轉的人生,於畫布上傾瀉出燦爛光芒。

江賢二旅法期間曾完成「巴黎聖母院」系列,返台後他從故鄉廟宇啟發靈感,創作「百年廟」,兩個系列相比,可看到畫家如何運用深沉的畫筆捕捉宗教的神聖體驗。為了照顧親人,江賢二往返台美兩地,過程中完成的的「銀湖」系列,其神秘又壯闊的畫面,策展人王家驥形容「如海、如鏡、如雪,亦如星雲」,觀眾彷彿親臨藝術家的心湖,隨著藝術家的心神波瀾晃漾。

「我總是不知不覺間受這種音色透明感的影響,特別是弦樂那種一層一層交織、音色一層又一層的鋪展。」江賢二熱愛西洋古典音樂,他表示,其為人所稱道的色彩層次與不受顏料堆疊影響的透明感,深受音樂啟發。欣賞江賢二的畫作,彷彿可以「聽」見巴哈、孟德爾頌、德布西、荀白克等大師的音樂,隨著無聲的旋律走進藝術家的人生之旅。

台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,展出畫家江賢二一甲子逾200件作品。 圖/北美館提供
台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,展出畫家江賢二一甲子逾200件作品。 圖/北美館提供

藝術家可以「看」見宇宙嗎?藝術和科技合作,不僅打破兩者各自的限制、也開啟人們的想像,甚至提供宇宙之謎的可能解答。台中國立台灣美術館此刻正展出的「對稱性破缺:超科學藝術展,是國美館與英國藝術宇創意科技基金會和歐洲核子研究組織(CERN)合辦的大展。邀請九位國際藝術家展出他們與科學家、科學研究合作的成果。

英國藝術家蘇珊崔斯特的作品「藝術史的全像宇宙理論」,基於一個有趣而頗具野心的假設;一直以來,全世界藝術家所想描繪的,不管是有意識或無意識的,其實是宇宙的全像本質。如果將這些作品匯聚起來,人們便有可能看見完整的宇宙。

因此,她把藝術史上2萬5000張作品,從洞穴壁畫到全球當代藝術投影出來,並仿效CERN大型強子對撞機的運作模式,以每秒25張影像高速循環播放這兩萬五千張畫作,呈現一幅迷離魔幻的宇宙全景圖。

藝術家 巴黎聖母院

延伸閱讀

江賢二一甲子縮影 從2.5萬張畫作看宇宙

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。