快訊

嘉義宏都氣爆火警 42歲男受傷送醫

中職/打破王柏融紀錄!林安可成史上最年輕30轟打者

病床上還在寫作 郭漢辰55歲辭世

活躍文學舞台數十載,作家郭漢辰25日凌晨不敵病魔,平靜離開人世。 圖/郭漢辰家屬提供
活躍文學舞台數十載,作家郭漢辰25日凌晨不敵病魔,平靜離開人世。 圖/郭漢辰家屬提供

作家郭漢辰兼擅散文、小說與報導文學,一生創作不輟,著作逾30本。他在病床上仍惦念著稿子,口述由妻子代打字,「不知怎麼了,世界就停止了,人們忙著恐懼、忙著囤積物資,連我的世界都停止了.......」當晚在睡夢中安詳辭世,簡單卻有力量的幾句話成了遺作。

郭漢辰是成大台灣文學碩士,曾任民生報駐屏東記者,能拍能寫,14年前離開報業後,成為專職作家,浸淫在文學天地。他獨生女、現就讀大一的尚恩談到「老爸為了文學夢四處奔波,從沒抱怨過這條路的艱辛」,住院時仍掛心哪一篇文章還沒交,即使身體正和病魔大對決,心還是向著文學,為創作而活。

一篇篇嘔心瀝血的書籍扉頁,記錄著郭漢辰的文學生命,也是留給家人最好的紀念。尚恩寫給父親的文章中提到「如果我想念你的時候,我可以讀你的文章,可以提筆將你寫下」,父女情深。

與郭漢辰私交甚篤的作家劉克襄在臉書懷念好友,談到去年合作南迴線藍皮普通車的鐵道文化之旅,有許多深刻互動,「以後搭南迴線,每一回都會想起他」。

郭漢辰妻子談到,丈夫受肝病所苦,近年身體走下坡,對創作的熱情與堅持從未動搖,除寫書、辦文學營,去年一手打造的老屋書店「永勝5號」開張,為作家張曉風舊居賦予新生命,成為推廣文學、閱讀的基地,也是他對家鄉的一分使命。

郭漢辰將生病的苦痛轉化輝映於文字,滿載巨大的創作能量,家人看在眼裡,擔心他身體吃不消,卻也全心全意支持。

郭妻說,3月24日夜裡,丈夫躺在病床,虛弱卻從容地念著他的即興創作,對生命的直覺,用最不經意的方式呈現,卻直指人心,那是兩人最後的相處時光,陪伴丈夫寫到生命的最後一刻。

25日凌晨,郭漢辰像沉睡般辭世,得年55歲。郭妻說,雖然內心不捨,總想起丈夫寫過的兩句詩:「且等風姿翩然,你,婀娜迎來」,相信丈夫無拘無束地旅行去了。

「他從學生時代就有文青魂,始終沒變!」一名昔日世新專科學校同窗憶起郭漢辰,最深刻印象是他沉穩、內斂性格,話不多卻有才氣,深厚的人文關懷在文學領域發揮得淋漓盡致,他短暫的一生,凝結在最爛燦的那一刻。

同窗也致輓聯「漢子真情,大武山下文星殞;辰光唏噓,高屏溪畔千古吟。」以誌他在文學未竟的夢。

延伸閱讀

病床上創作不輟 郭漢辰寫到生命最後一刻

作家郭漢辰辭世 劉克襄:如鵝鑾鼻燈塔守護屏東

屏東作家郭漢辰病逝 享年56歲

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

入圍名單揭曉!臺灣文學金典獎30部入圍作將競逐百萬大獎

一直以來備受文壇關注的「金典獎」又來了!國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,本屆入圍名單今揭曉。由不分文類的191部圖書作品,評選出30部入圍作品,並競逐年度百萬大獎,讓人期待!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。