波蘭作曲家潘德瑞茲基逝世 享壽86歲

曾獲多座葛萊美獎的波蘭作曲家潘德瑞茲基今(29日)在波蘭過世,享壽86歲。 路透社
曾獲多座葛萊美獎的波蘭作曲家潘德瑞茲基今(29日)在波蘭過世,享壽86歲。 路透社

波蘭一代作曲家潘德瑞茲基今天在波蘭過世,享壽86歲。潘德瑞茲基曾獲多座葛萊美獎,作品不斷隨時代進化,成績斐然。

潘德瑞茲基(Krzysztof Penderecki)2008年5月曾經訪台客席NSO國家交響樂團,帶來自己的樂作「小交響曲」與「法國號協奏曲」。2018年11月,小提琴家曾宇謙也曾在潘德瑞茲基的85歲生日音樂節上,演奏他的「第一號小提琴協奏曲」。

潘德瑞茲基是波蘭重量級作曲家,早期作品深受魏本及布列茲的影響,多部作品獲得聯合國教科文組織大獎,被定位為繼史特拉汶斯基之後最有名的現代作曲家之一。英國「衛報」稱他為當代波蘭最偉大的作曲家。

早年潘德瑞茲基以「音堆」概念創作的「廣島受難者輓歌」,奠定他當代作曲家的地位,也成作曲系學生心目中的當代經典。在「廣島受難者輓歌」中他使用52把弦樂器,把小提琴拿來作敲擊,或在琴橋上發出聲響,透過眾音不和諧集中產生的「音堆」,呈現出戰爭中人們狂叫害怕的效果。

潘德瑞茲基的樂譜看起來已經可以稱得上是一幅畫作,完整的幾何圖形,無音節的線條,樂譜上沒有小節,沒有節拍,也沒有旋律可言,卻代表了現代音樂的獨特性與自由性。難能可貴的是他不以暫時的成就自滿,反而持續嘗試創新,用音樂映照社會發展,成績斐然。

1966年潘德瑞茲基離開波蘭,遊走德國與奧地利,1970年代移居美國,在耶魯大學教書。1972年開始,潘德瑞茲基展開了他的指揮生涯,他曾經是漢堡廣播交響樂團與萊比錫廣播交響樂團的首席指揮,用指揮棒實踐他的音樂夢想。

交響樂團 波蘭 廣島 葛萊美獎

延伸閱讀

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

悲劇! 約好來送飯卻被放鴿子 居家檢疫讓他看透了友情

美國女被困英國 拍片哭求:我想快回中國廣州

疫情在歐擴散 旅台波蘭攝影師稱讚台灣是世界上最安全的地方

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。