有藝思╱《青田藝集》美食同歡 《我為你押韻》百首情歌

青田藝集。 圖/青田藝集提供
青田藝集。 圖/青田藝集提供

新冠肺炎疫情延燒,大型活動紛紛延期,別忘仍可去藝文場所,用藝文增加正能量。由作家楊照開設的藝文結合美食的複合式餐廳「青田藝集」及「藝集生活」,是不錯的選擇,讓你欣賞藝文同時,也可吃美食、與友同享,一舉多得。

台灣曾有不少號稱結合美食的藝文餐廳,但餐點和藝文活動常難以同時等量齊觀。自稱也很愛吃的楊照說,他深感追求美好的藝術時,怎能沒有同等品味的餐點搭配,去年底請主廚Wilson團隊苦心鑽研青田藝集新菜色,以季節性台灣食材入手,變出具「東方靈魂」的義法料理,讓台灣馬告、刺蔥、紅心芭樂、野薑花等在舌尖齒間綻放新光彩,其他搭配藝文活動的餐點也都各有特色。

像3月7日下午由京劇名伶魏海敏率先開講「走進魏海敏的戲劇人生」,暢談她如何開啟京劇人生,優游於楊貴妃、穆桂英、虞姬等古典經典與曹七巧、樓蘭女等當代角色,並剖析台下自我的蒼涼心事,現場搭配午茶特餐。當晚台法爵士小號及鋼琴手Baron & Chou,合作各源自自身文化背景、交織爵士樂及古典音樂的爵士二重奏,則搭配更精緻的晚餐套餐。

3月14日邀請《毋甘願的電影史》作者蘇致亨與國家電影中心執行長王君琦,談始於1950年代中期的台語片,為何在1970年代迅速衰敗且難以復甦,淪為粗製濫造的代名詞,現場搭配飲品;3月25日邀美食家楊馥如談「義大利頂級食材探秘」,聽眾在一聞「乳酪之王」帕馬乾酪之謎時,還能一賞乳酪相關美食,從前菜、兩主菜到甜點一應俱全。

3月29日則由紀錄片《男人與他的海》兩位主角作家廖鴻基、水下鯨豚攝影師金磊出場,分享自己追隨海洋與向岸上家人學習說愛的點滴,現場也有海味美食。

在北市南京東路的藝集生活,則為上班族策畫「帶狀課程」,今年講師包括建築學者謝宗哲、資深影評人黃建業、台灣師範大學音樂系陳漢金等人,分別開設日本自然系建築、黑澤明電影、宏觀貝多芬系列講座。劇作家簡莉穎也開設劇本創作工作坊。相關訊息可洽青田藝集臉書。

《我為你押韻》。 圖/兩廳院提供
《我為你押韻》。 圖/兩廳院提供

2011年首演長紅至今的楊景翔演劇團《我為你押韻—情歌》,本次將展現從小劇場首登大舞台的魅力。該劇由鬼才編劇馮勃棣編劇,劇中以近百首情歌串起愛情的轟轟烈烈與雲淡風輕,押韻口白更幽默機智爆表,兩岸巡演超過百場都好評如潮。本次由首演主角王宏元與林家麒繼續擔綱男主角,孫可芳出任女主角,3月6日至8日在台北國家戲劇院演出,購票洽兩廳院售票系統。

電影 京劇 兩廳院售票 劇場 紀錄片

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。