快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

他們抗日也抗國民黨 差事「戲中壁」回顧冷戰下白恐

差事劇團《戲中壁》。圖/差事劇團提供
差事劇團《戲中壁》。圖/差事劇團提供

差事劇團繼去年深受好評《范天寒和他的弟兄們》,再推出白色恐怖系列新作《戲中壁》。劇團創辦人、身為客家人的編導鍾喬表示,客家人在白恐歷史中具關鍵位置,范天寒是他1988年任職《人間》雜誌時創造的人物,以反思1950年代客家農民子弟生命轉折;《戲中壁》則以1954年死於白恐的閩南人劇作家簡國賢生平為靈感,並安排劇中主角妻子為客家人,串連客家故事。

鍾喬說,簡國賢當年從日本筑地小劇場學成返台後,連結了擅長民間講古的宋非我,組成「聖峰演劇研究會」劇團,1946 年在中山堂演出《壁》。據說台灣共產黨創始人之一謝雪紅也來觀賞。

然而,《壁》因反映戰後台灣「朱門酒肉臭、路有餓死鬼」亂象,遭警方停演,簡國賢也因後來加入中共地下黨等故判死。鍾喬說,還好簡妻留下《壁》劇本,讓這齣標誌戰後戲劇運動開端的劇得以延續。《戲中壁》即以化名為「阿賢」的主角之妻角度,回溯《壁》的演出經過,又如何在劇毀人亡後留下劇本。

「《壁》是台灣戰後第一齣理想主義的現代劇。」鍾喬說,現今政治雖對共產黨很敏感,但在1930年代,左翼其實出於理想主義,只是成立政權後,產生官僚問題。他認為不妨回到藝術層面,重新看待左翼運動,回顧當年這群青年如何既抗拒日本、也抗拒國民黨,試圖走出自己的路。

鍾喬也指出,台灣談白色恐怖、轉型正義,常只從國共內戰脈絡產生的戒嚴時期談,忽略外部資本主義對抗共產主義的冷戰國際氛圍,有所不足。

他說,1947年起美蘇對抗的冷戰時期,對1945年甫擺脫日本殖民統治的台灣移民社會其實造成很大影響。因為美國政府原本不信任台灣,1950年韓戰爆發後,中共介入北韓,美對中開始有緊張感,內部反共的麥卡錫主義大行其道,對外也轉而支持台灣的蔣介石政權。台灣正是在這種反共的肅殺氣氛下,展開白色恐怖。

但冷戰下的美國,並未因此過度殺人。鍾喬說,台灣一方面當時是第三世界國家,二因國共內戰,才使因反共殺人正當化,簡國賢就是戰後左翼運動受害者。他說,以國民黨代表威權主義,光從台灣內部說來沒問題,但更完整地說,白色恐怖應是冷戰背景下威權主義為肅清異己展開的行動。

《戲中壁》3月6日、7日晚間在公館寶藏巖國際藝術村演出,鍾喬說,現場將結合閩南說書及客語歌謠的獨特「環境敘事劇場」,客語音樂人黃瑋傑也為該劇編寫歌曲並率樂團演唱。

白色恐怖 冷戰 劇場

延伸閱讀

國民黨主席補選 投票所設置 郝江各有「異」見

「一國良制」才能救國民黨

國民黨主席補選逾31萬黨員具投票權 黃復興占25%

國民黨主席補選 估6.5萬票當選

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

CCC編輯全閃人 文策院急留人

台灣漫畫創作者重要平台的「CCC創作集」編輯部全員逃走中,引發漫畫圈議論。文策院董事長丁曉菁昨強調,不會讓CCC創作集熄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。