快訊

最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了?

同婚後「孽子」三月重返舞台 白先勇:連看11場都掉淚

孽子團隊合照。左至右為張耀仁、張逸軍(前排)、陸一龍、丁強、白先勇、周孝安、李劭婕、林貫易。攝影/許培鴻  創作社提供
孽子團隊合照。左至右為張耀仁、張逸軍(前排)、陸一龍、丁強、白先勇、周孝安、李劭婕、林貫易。攝影/許培鴻 創作社提供

「『孽子』這個戲很奇怪,一坐進去,全場像通了電流,把大家串起來。」經典舞台劇「孽子」三月即將重返舞台,作家白先勇談起這齣戲,開心又興奮。他表示,六年前他總共看了11場「孽子」,每場都掉眼淚。不只他,台下觀眾不分性別、年齡,全部一起掉眼淚,「一個如此感動人的戲,有重返舞台的必要。」

2014年由國家兩廳院主辦,將白先勇經典小說「孽子」改編成同名舞台劇,於TIFA台灣國際藝術節首演,由白先勇、施如芳編劇、曹瑞原導演、吳素君舞蹈編導,八場演出逾萬張票券全數售罄,一票難求,不少觀眾二刷、三刷反覆回味。

首演之後許多觀眾再三詢問重演計畫,但「孽子」製作規格龐大,重製難度甚高。白先勇多方奔走,獲和碩董事長童子賢大力支持,讓本劇得重返劇場劇場。由國家兩廳院授權重製,高雄衛武營國家藝術文化中心主辦高雄場次,台中國家歌劇院協辦台中場次,共同促成「孽子」2020巡演國家表演藝術中心三館的計畫。

台灣在去年成為亞洲第一個通過同志婚姻的國家,白先勇認為,「孽子」在此時上演別具意義。他表示,中國社會對家的觀念非常重視,「孽子」描述一群遭家庭社會遺棄的孩子們,失去家園後,流浪在社會邊緣、希望能重建家園。他指出,「孽子」講的是如何重建家園,如今同婚通過,同志可以建立自己的家園,「孽子」重演更具意義。

新版「孽子」創作團隊包括編劇白先勇、施如芳;導演曹瑞原、舞蹈編導吳素君、王孟超的舞台、黃祖延的燈光、杜篤之的音效設計、姚君、王奕盛的影像。並邀請曾執導台灣首齣BL搖滾音樂劇《新社員》而備受矚目的中生代劇場創作者黃緣文擔任復排執行導演。

派演員陣容則有丁強、陸一龍、樊光耀、張耀仁、周孝安、張逸軍、李劭婕、劉士民、王振全、郭耀仁、廖原慶、林貫易等人。除2014年的演出班底外,此次白先勇老師和曹瑞原導演更親自選角,加入了電影「大餓」男主角張耀仁(飾李青);以「CSIC鑑識英雄」入圍金鐘獎「戲劇節目男主角獎」的周孝安(飾龍子)。

2014年「孽子」首演時,舞蹈編導吳素君讓前太陽劇團舞者張逸軍舞出狂情烈愛的阿鳳傳奇,驚豔全場,並以15位舞者的陣容舞出那隱身於黑暗王國青春鳥群的千姿百態與空寂無奈。此次重演,將增加龍子與阿鳳空中共舞橋段,首次參與舞台劇的周孝安特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍將有一段唯美至令人屏息的雙人舞表演。流行樂界重量級作曲家陳小霞、作詞林夕及音樂總監張藝,也將用歌與樂勾勒千迴百轉的戲劇情感。主題曲「蓮花落」由擅長詮釋情歌的楊宗緯演唱。

●「孽子」將於3月21日、22日高雄衛武營歌劇院,3月28日、29日台中國家歌劇院,5月15日至17日台北國家戲劇院演出。購票請洽兩廳院售票系統。更多資訊請查詢創作社劇團官網(https://csdrama.org)、臉書或Instagram(搜尋:創作社)。

白先勇 兩廳院售票

延伸閱讀

台灣通過同婚 白先勇孽子舞台再現深具意義

「孽子」經典重現 周孝安張耀仁不畏疫情「直接來」

「孽子」40周年 劇書新版上市

「孽子」劇、書新上市 白先勇:年輕同志看會覺受肯定

相關新聞

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

額溫逾37.5就要退票離場 文化部公布場館防疫因應原則

針對中央流行疫情指揮中心昨天晚間公布澳洲籍確診案例,文化部表示,該個案曾與國家表演藝術中心所屬的國家交響樂團(NSO)於...

旅美華裔作家於梨華逝世 「又見棕櫚 又見棕櫚」留學生文學經典

旅美華裔小說家於梨華1日在馬里蘭州逝世,享壽89歲;截至發稿前尚未確認是否與新冠病毒有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。