快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

同婚後「孽子」三月重返舞台 白先勇:連看11場都掉淚

孽子團隊合照。左至右為張耀仁、張逸軍(前排)、陸一龍、丁強、白先勇、周孝安、李劭婕、林貫易。攝影/許培鴻  創作社提供
孽子團隊合照。左至右為張耀仁、張逸軍(前排)、陸一龍、丁強、白先勇、周孝安、李劭婕、林貫易。攝影/許培鴻 創作社提供

「『孽子』這個戲很奇怪,一坐進去,全場像通了電流,把大家串起來。」經典舞台劇「孽子」三月即將重返舞台,作家白先勇談起這齣戲,開心又興奮。他表示,六年前他總共看了11場「孽子」,每場都掉眼淚。不只他,台下觀眾不分性別、年齡,全部一起掉眼淚,「一個如此感動人的戲,有重返舞台的必要。」

2014年由國家兩廳院主辦,將白先勇經典小說「孽子」改編成同名舞台劇,於TIFA台灣國際藝術節首演,由白先勇、施如芳編劇、曹瑞原導演、吳素君舞蹈編導,八場演出逾萬張票券全數售罄,一票難求,不少觀眾二刷、三刷反覆回味。

首演之後許多觀眾再三詢問重演計畫,但「孽子」製作規格龐大,重製難度甚高。白先勇多方奔走,獲和碩董事長童子賢大力支持,讓本劇得重返劇場劇場。由國家兩廳院授權重製,高雄衛武營國家藝術文化中心主辦高雄場次,台中國家歌劇院協辦台中場次,共同促成「孽子」2020巡演國家表演藝術中心三館的計畫。

台灣在去年成為亞洲第一個通過同志婚姻的國家,白先勇認為,「孽子」在此時上演別具意義。他表示,中國社會對家的觀念非常重視,「孽子」描述一群遭家庭社會遺棄的孩子們,失去家園後,流浪在社會邊緣、希望能重建家園。他指出,「孽子」講的是如何重建家園,如今同婚通過,同志可以建立自己的家園,「孽子」重演更具意義。

新版「孽子」創作團隊包括編劇白先勇、施如芳;導演曹瑞原、舞蹈編導吳素君、王孟超的舞台、黃祖延的燈光、杜篤之的音效設計、姚君、王奕盛的影像。並邀請曾執導台灣首齣BL搖滾音樂劇《新社員》而備受矚目的中生代劇場創作者黃緣文擔任復排執行導演。

派演員陣容則有丁強、陸一龍、樊光耀、張耀仁、周孝安、張逸軍、李劭婕、劉士民、王振全、郭耀仁、廖原慶、林貫易等人。除2014年的演出班底外,此次白先勇老師和曹瑞原導演更親自選角,加入了電影「大餓」男主角張耀仁(飾李青);以「CSIC鑑識英雄」入圍金鐘獎「戲劇節目男主角獎」的周孝安(飾龍子)。

2014年「孽子」首演時,舞蹈編導吳素君讓前太陽劇團舞者張逸軍舞出狂情烈愛的阿鳳傳奇,驚豔全場,並以15位舞者的陣容舞出那隱身於黑暗王國青春鳥群的千姿百態與空寂無奈。此次重演,將增加龍子與阿鳳空中共舞橋段,首次參與舞台劇的周孝安特別苦練空中綢吊特技,與張逸軍將有一段唯美至令人屏息的雙人舞表演。流行樂界重量級作曲家陳小霞、作詞林夕及音樂總監張藝,也將用歌與樂勾勒千迴百轉的戲劇情感。主題曲「蓮花落」由擅長詮釋情歌的楊宗緯演唱。

●「孽子」將於3月21日、22日高雄衛武營歌劇院,3月28日、29日台中國家歌劇院,5月15日至17日台北國家戲劇院演出。購票請洽兩廳院售票系統。更多資訊請查詢創作社劇團官網(https://csdrama.org)、臉書或Instagram(搜尋:創作社)。

白先勇 兩廳院售票

延伸閱讀

台灣通過同婚 白先勇孽子舞台再現深具意義

「孽子」經典重現 周孝安張耀仁不畏疫情「直接來」

「孽子」40周年 劇書新版上市

「孽子」劇、書新上市 白先勇:年輕同志看會覺受肯定

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。