快訊

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

有藝思/董陽孜書藝見宇宙 司徒強玫瑰訴哀艷

書藝家董陽孜個展,有不同時期寫同幅字的對照。 記者何定照/攝影
書藝家董陽孜個展,有不同時期寫同幅字的對照。 記者何定照/攝影

書藝家董陽孜有史以來規模最大個展在台北市立美術館舉行,線條瀟灑、格局大氣,看了絕對心胸舒暢;以畫玫瑰聞名的已故藝術家司徒強在誠品畫廊的回顧展,也是讓人靜心低迴的好展覽。

董陽孜自台灣師範大學美術學系畢業,期間向臺靜農、傅申等書畫家請益,畢業後赴美主修油畫、副修陶藝。之後她在紐約從事平面設計,1977年返台定居後,全心投入書藝創作,運用傳統筆墨媒材、當代藝術構成,合併行、草等「書體」多元創作,後期更發展出行草並用,樹立起書畫合一的獨特風格。

本次展出她1960年代起至今共94組件創作,包括15件巨幅書寫,每幅都占滿整片牆面,其中又以她1993年《九歌》橫寬逾14公尺最長。這些巨幅尺寸,讓她得以盡情揮灑心中所言,每幅都氣勢磅礡、情韻瀟灑,寥寥數字就彷彿能放射整個宇宙。

展中還有不少她不同時期寫的同幅字,觀眾可比對藝術家各異階段的藝術展現,也可看到她早期自稱「董姬」的多幅書法。書藝外,更有她早年留美時期油畫創作,包括她的自畫像。展至3月8日。

也別錯過同在北美館的泰國藝術家暨獨立電影製作人阿比查邦.韋拉斯塔古個展「狂中之靜」。屢以電影《極樂森林》、《熱帶幻夢》、《波米叔叔的前世今生》驚艷台灣觀眾的他,攝影、錄像藝術早受國際藝壇矚目,本次即展出他在劇情長片外多支短片、錄像作品、影像日記、攝影輸出、文獻素材等。其中如首件錄像作品《窗》(Windows),用鏡頭小幅度移動捕捉物體間幽微的自然現象。他對泰國政治與社會現實的關懷,可見《無名的力量》中記錄促成泰國房地產蓬勃發展,自己卻被困在社會階級、無法參與政治的建築勞工等作品。展至3月15日。

藝術家司徒強「紅舍利」。 記者何定照/攝影
藝術家司徒強「紅舍利」。 記者何定照/攝影

也要掌握機會看有「司徒玫瑰」之稱的寫實派藝術家司徒強的回顧展。一生飄泊、63歲就病逝紐的他,玫瑰主題可說源於1970年代他從學生留下的顏料汙跡得靈感,展開一系列結合超寫實技法和普普觀念的作品,膠帶、圖釘、枯葉、羽毛、彩帶、玫瑰等日常生活常可見的等物品,都成他創作題材。

90年代,他越來越專注畫玫瑰,曾說玫瑰對他有種非常特殊的浪漫氣氛,尤其是殘凋的玫瑰更充滿頹廢美學,「擁抱頹廢也可以說是一種樂觀。」21世紀後,他更以玫瑰結合黑洞、銀河、星雲、光、舍利、蝶、追憶等主題繪畫,並不諱言自己愛情和生活中的挫敗,稱「我的畫作是一封封寄不出去的情書」。

本次展中有他多幅經典,《紅舍利》以漆黑背景中的紅玫瑰為主角,彷彿是生命盡頭咳血出的燦爛,又像是黯夜中對生命的奮力追求;《水中之像》以白玫瑰虛實對照,深富禪意,道盡人生況味。展至今晚7時,務請把握。

藝術家 攝影

延伸閱讀

「我的畫作是寄不出去的情書」 司徒強玫瑰訴哀豔

董陽孜回顧展 瀟灑字間見宇宙

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。