快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

雲門劇場展「寶島浮沉」 用AR看見被海水淹沒的土地公

王奕盛「寶島浮沈」於雲門劇場展出。圖/雲門提供
王奕盛「寶島浮沈」於雲門劇場展出。圖/雲門提供

雲門開春展覽今天開幕,首度啟用首度啟用雲門劇場內作為展示空間,展出藝術家楊順發、影像設計師王奕盛作品,包括關懷台灣海岸環境的攝影作品「台灣水沒」與「台灣土狗Taiwan To Go」,以及使用AR(擴增實境)技術的「寶島浮沉」。雲門劇場節目經理陳品秀表示,雲門劇場是藝術家的家,也是藝術家與藝術家相遇的窗口。

「寶島浮沉」中,觀眾可以透過AR技術看見被海水淹沒的土地公,場景來自藝術家楊順發在雲林成龍濕地所拍攝的照片。王奕盛表示,看「寶島浮沉」,有人想到土石流、有人想到溫室效應。他以AR技術讓觀者感受海平線上升的虛擬與真實,給觀眾一個思考的機會。他將重達五噸的泥土搬入劇場,還需要持續「保濕」,這也是雲門劇場的第一次。

「台灣水沒」則是楊順發花費3年時間完成的系列作品,在他的照片中,因地層下陷而淹沒海中的房屋,唯美卻如世界末日。楊順發回憶,當他看到地層下陷與滔滔海水,感到心好痛,轉念一想,「這麼悲慘、沈重的方式告訴我的觀眾,好嗎?」他決定換另一種方式。

他將「台灣水沒」形容為「裹著糖衣的解藥」,當觀者被漂亮畫面所吸引,接著會問「為什麼房子、電線桿會沉進水裡?」。楊順發希望藉此讓觀眾思考「未來人類該如何與大自然相處?」、「照片呈現的台灣風景,真的美嗎?」

「台灣土狗Taiwan To Go」則是楊順發最新力作,作品於彰化王功漁港拍攝,由152張照片拼接而成,高170、寬500公分,表現沙洲上土狗的堅韌生命力。「我看到沙丘上的狗群,其中有領頭狗,牠顧前探後,確保狗群安全,讓我好感動,可是牠們到底要往哪去?」土狗諧音To Go,同時表達台灣祖先越海來台,以及反思台灣下一步方向。

●《台灣水沒》、《寶島浮沉》展覽時間即日起至三月一日。《台灣土狗Taiwan To Go》即日起至四月十九日。詳細開放時間請洽雲門官網:www.cloudgate.org.tw

劇場 藝術家

延伸閱讀

梅山太平老街元宵燈會今點燈 邀民眾體驗茶席搓元宵

當代華人藝術節倫敦登場 東西方藝術饗宴

「心有所鼠」 新光三越燈節起跑

最美的風景 藝術家夫婦新春拿壞畫筆清洗嘉義公園鐵椅

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。