快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館

「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館(圖/一刻鯨選 提供)
「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館(圖/一刻鯨選 提供)

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 羅沁穎 04【迷失在貝聿銘的桃花源:MIHO美術館

提到建築大師「貝聿銘,在臺灣很榮幸擁有三座他所設計的作品。第一件是東海大學的「路思義教堂」,另外兩件則是「新北市八里焚化廠」,還有「新竹市焚化廠」,這些你都看過了嗎?

其實在日本滋賀縣,也有一件貝聿銘大師的代表作品,你曉得是哪一件作品呢?一提起貝聿銘,很多人會想到法國的羅浮宮,但其實他在日本也設計了一座美術館,就位於滋賀縣的信樂山,也就是今天要介紹的「MIHO美術館」(美秀美術館),這是貝聿銘大師在日本的唯一作品,它曾被美國《時代周刊》選為全球十大建築。

身為一名華裔美國人,貝聿銘想在日本建造一件充滿東方意象的作品,所以選擇了陶淵明的〈桃花源記〉作為設計上的主軸。為了讓日本人感受陶淵明在〈桃花源記〉中「忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步」的景象,貝聿銘巧妙的把「桃花」轉變為日本人所熱愛的「櫻花」,如果在春天櫻花盛開的時候造訪,一進到美術館,便會被粉紅的枝垂櫻吸引,在櫻花步道的盡頭有一座隧道,從入口處其實看不到盡頭,必須轉一個彎以後才會慢慢透出光芒,這也呼應了陶淵明文章中豁然開朗的意象。

走出了隧道,你會先經過一個拋物線的吊橋,才會看到美術館的建築,MIHO美術館的主建築外觀,遠看像是一個「合掌村」的屋頂,但是一踏進美術館裡,仰望屋頂是許多的三角形玻璃,還有鋼骨建構的骨架,柔和的光線滲入館中,剛好呼籲了貝聿銘那句:「讓光線來做設計」的名言。

雖然貝聿銘說過,他並沒有特別偏好哪一個形狀,但是無論是羅浮宮的金字塔,還是MIHO美術館的屋頂,從結構上來看,他確實很喜歡採用「三角形」,也因此有許多人都稱呼他為「最熱愛三角形的建築師」。當我們仰望美秀美術館的屋頂,層層疊疊的三角型造型,讓光線從室外透入,形成輕透的空間感和灑落的陰影,這都是一個美妙的詩章啊!

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/67

美術館 貝聿銘 建築

相關新聞

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。