「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館

「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館(圖/一刻鯨選 提供)
「藝」起玩日本:此生必去十大特色美術館(圖/一刻鯨選 提供)

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 羅沁穎 04【迷失在貝聿銘的桃花源:MIHO美術館

提到建築大師「貝聿銘,在臺灣很榮幸擁有三座他所設計的作品。第一件是東海大學的「路思義教堂」,另外兩件則是「新北市八里焚化廠」,還有「新竹市焚化廠」,這些你都看過了嗎?

其實在日本滋賀縣,也有一件貝聿銘大師的代表作品,你曉得是哪一件作品呢?一提起貝聿銘,很多人會想到法國的羅浮宮,但其實他在日本也設計了一座美術館,就位於滋賀縣的信樂山,也就是今天要介紹的「MIHO美術館」(美秀美術館),這是貝聿銘大師在日本的唯一作品,它曾被美國《時代周刊》選為全球十大建築。

身為一名華裔美國人,貝聿銘想在日本建造一件充滿東方意象的作品,所以選擇了陶淵明的〈桃花源記〉作為設計上的主軸。為了讓日本人感受陶淵明在〈桃花源記〉中「忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步」的景象,貝聿銘巧妙的把「桃花」轉變為日本人所熱愛的「櫻花」,如果在春天櫻花盛開的時候造訪,一進到美術館,便會被粉紅的枝垂櫻吸引,在櫻花步道的盡頭有一座隧道,從入口處其實看不到盡頭,必須轉一個彎以後才會慢慢透出光芒,這也呼應了陶淵明文章中豁然開朗的意象。

走出了隧道,你會先經過一個拋物線的吊橋,才會看到美術館的建築,MIHO美術館的主建築外觀,遠看像是一個「合掌村」的屋頂,但是一踏進美術館裡,仰望屋頂是許多的三角形玻璃,還有鋼骨建構的骨架,柔和的光線滲入館中,剛好呼籲了貝聿銘那句:「讓光線來做設計」的名言。

雖然貝聿銘說過,他並沒有特別偏好哪一個形狀,但是無論是羅浮宮的金字塔,還是MIHO美術館的屋頂,從結構上來看,他確實很喜歡採用「三角形」,也因此有許多人都稱呼他為「最熱愛三角形的建築師」。當我們仰望美秀美術館的屋頂,層層疊疊的三角型造型,讓光線從室外透入,形成輕透的空間感和灑落的陰影,這都是一個美妙的詩章啊!

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/67

美術館 貝聿銘 建築

相關新聞

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

額溫逾37.5就要退票離場 文化部公布場館防疫因應原則

針對中央流行疫情指揮中心昨天晚間公布澳洲籍確診案例,文化部表示,該個案曾與國家表演藝術中心所屬的國家交響樂團(NSO)於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。