快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

台灣第一本奧運繪本來了 國際插畫獎得主繪製

台灣首本奧運主題繪本「奧運」。 圖/聯經提供
台灣首本奧運主題繪本「奧運」。 圖/聯經提供

東京奧運七月即將開幕。聯經本月出版台灣首部自製奧運主題繪本「奧運」,邀來義大利波隆納插畫獎得主陳又凌,以童趣的繪圖風格,完整介紹奧運的歷史與運動項目;讓小讀者輕鬆看懂奧運。

聯經出版社主編黃惠鈴說,對於每四年舉行一次的奧運,台灣人看似瘋狂,對相關運動知識卻又相當陌生。聯經因此邀請曾合作「台灣地圖」、「台灣最美的地方:國家公園地圖」的暢銷繪本作家陳又凌繪製「奧運」。

即使是國外,體育主題繪本也不常見,在台灣更屬創舉。黃惠鈴說,該書將複雜的賽事與規則用簡圖呈現,令人一目了然,可以說是一本「奧運的懶人包」。聯經還找來中華奧林匹克委員會委員陳美燕、台師大體育系主任林靜萍擔任審閱,力求內容的專業與正確。

陳又凌形容,這是一次「艱難又痛快的繪本製作旅程」。她表示,除了呈現知識性內容,還特意穿插一些小角色,讓內容更活潑有趣;希望讓小朋友透過圖像跟簡單文字說明,增加對奧運和賽事的認識。

東京奧運 體育 義大利

延伸閱讀

日本迎東奧設招待城迎賓 寶可夢任大使將赴台

棒球/拚奧運門票 陳偉殷穿新鞋號召球迷力挺

奧運五環挺立東京台場海上 1/24點燈

棒球/以色列奧運不被看好 教頭相信奪牌機率5成

相關新聞

【插畫有故事】圖倪/走過漫漫長夜

每回接到「插畫有故事」的邀稿時,就代表一年即將結束。這是我第三年為《聯合報‧繽紛版》寫這個專題的文章了,今年依然有許多圖、許多故事讓我印象深刻,其中最有感觸的一篇文章,就是由施昇輝老師所寫的〈我將前往的遠方〉。

【青春名人堂】上田莉棋/年末年始

2019年末,去了東歐過耶誕節和新年,原意是想過個白色耶誕,但其實除了北歐或高山,不少歐洲國家都還沒下雪(或不到積雪的程度);像電影中漫天飄雪的耶誕,屬好萊塢式的紐約。不過在東歐那中世紀式的廣場,站在高大的耶誕樹前,喝著加了香料的熱紅酒,逛著燈光璀璨的耶誕市集,氣氛還是很溫馨。

【古生物大小事】李世緯/周而復始

十七世紀初,當伽利略用天文觀察及實驗更進一步地支持了哥白尼的地動說(即地球繞著太陽運轉)時,社會大眾(尤其是宗教階層)是無法接受的。類似的,十九世紀達爾文提出他的理論,光是書名《物種的起源》就惹火了當時一整個世代的生物學家,物種(Species)沒有問題,有問題的在「起源」(Origin)。有起源表示這件事不是從源頭就理所當然地存在,取而代之的是有開始、有發生、有發展,更有「消逝」的可能。在那個多數人相信萬物是恆定不變的時代,這與原來的世界觀相違背。

【他鄉‧故鄉】沈珮君/親愛的尹仲容先生(下)

「好人一生平安」,這是來自山區六百多位師生對你們家族的最高祝福。你祖籍湖南、生在江西,埋骨台灣,你雖早逝,但你的親友讓你在四川、雲南山上散播了希望種子,種子長成了樹,樹又將有多少種子,千千萬萬的人將帶著你的魂靈,就算他們忘了你的名,又如何?「天何言哉?四時行焉,百物生焉」……

【剪影】陳偉哲/郊區

有個地方叫遙遠。此地噪音絕種,光害薄弱,草皮繼承真實的翠綠,陽光懂得暖和每個避風的路人。風車是共同語言,順風勢徐徐轉出迷你幻覺,像小時候用力吹的小風車也不懂吹到哪粒星球去了。世界盡頭忽然有座村落,有村

【小詩房】陳顥仁/呻吟

愛的時候 骨頭打開 醒來之後 骨頭摺回來 一個空間 在裡面放碗 那麼深情 背拱起來 用身體裝飯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。