快訊

義大利新增34例確診新冠肺炎 累計113例

李登輝嗆到感染肺炎 王燕軍:意識清楚緩慢恢復中

教養小孩 說出親子好關係

說出親子好關係(圖/一刻鯨選 提供)
說出親子好關係(圖/一刻鯨選 提供)

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 親子天下 01【說出親子好關係】

全世界超過二十億個小孩的爸媽都在問同一個問題:「為什麼我的孩子講不聽!」

叫孩子吃飯,他說想要喝飲料、一碗蒸蛋吃半小時。

叫孩子洗澡一定要用吼的;上學後,功課從來不主動寫完。

叫他不要玩電玩還是皮皮的繼續玩。

跟他說上課要專心,走出門就忘得一乾二淨;等到他變成青少年,問話有聽沒在回,請他幫忙做家事叫不動,要求功課自動自發還被孩子說管太多。

接著,你是不是也會忍不住對小孩的壞行為發怒大吼呢?之後卻又不斷自責:「我是不是很糟的父母呢?」甚至在臉書po文告解:「孩子,我下次不會那麼大聲了」的矛盾橋段。

這種兩敗俱傷、心力交瘁的崩潰育兒惡性循環,何時能停止呢?

說起來阿,小孩其實有點被冤枉,大人不斷的從教養書上學「N招說話術」、「避開錯誤句型」,卻沒有理解親子溝通之所以會失效,正是大人單向檢討自己應該怎麼說,但沒有從孩子的出發點去思考,以至於親子溝通可能已經產生以下五個卡關:

一,聽不懂:你說的話可能已經超出孩子的認知範圍了。

二,做不到:當你一次拋出太多訊息,孩子無法一次到位。

三,答不出來:你在氣頭上說話,孩子會不知道怎麼回應。

四,聽不進去:你反覆叨唸,孩子自然當成背景音樂。

五,被誤會:你不給機會說明,孩子乾脆關閉溝通大門。

因此,如果你想有真正的親子對話,不能只顧發洩自己的情緒,沒有注意到孩子當下是否準確接收到訊息;一定得轉個方向、摒除本位思考,了解「顧客」需求,從分齡的發展理論、腦科學、性別差異、心理學、父母效能學等科學根據,理解孩子的特質、能力與侷限,才能說出孩子「聽得懂、也做得到」的教養話語。

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/64

親子天下

相關新聞

教養小孩 說出親子好關係

從分齡的發展理論、腦科學、性別差異、心理學、父母效能學等科學根據,理解孩子的特質、能力與侷限,才能說出孩子「聽得懂、也做得到」的教養話語。

白鷺鷥/孤單老人挺忙的

大學畢業即全心投入職場,婚後在老二出生後即辭去工作回歸家庭,當個全職媽媽,一路陪伴孩子們成長。經歷過青春期的叛逆風暴,以及基測、學測的考試壓力,如今兩個孩子都已大學畢業進入職場,展開他們的獨立人生,而

【生活進行式】博伊德.瓦提/把巨大的不可能,化為一個個微小足跡

我在人們身上看見「交出自己」的渴望 過去十年,我在兩個世界之間--南非家鄉的荒野,以及步調快速的美國現代生活--繪製一條奇怪的人生道路。我先在個人成長的研討會中擔任人生教練,接著成為一位土著醫者的學

【青春名人堂】阮光民/掃地大叔

他自稱掃地大叔,我遇到他的時候,他正在店裡寫著店休公告。 「還在公司時,每到放假期間,幾個同事就會相約環島。每次到了東部,總有一個同事會指著眼前的一片地說:『我把這塊地買下來經營民宿。』另一個就會接

【新專欄登場‧小兒科醫師診間筆記】陳彥任/醫院裡的春節豪華便當

「陳醫師,今年過年要跟我們搭伙嗎?」當醫師第一年受到的幫忙太多,一被護理師找就掏出感謝金,同時弱弱地問一句:「會吃什麼呀?」 「你到時候就知道了,記得先多跑步留點熱量扣打唷。」拿到錢的資深護理師露出

【初老心情】JOYCE/耳順之年,我們決定這樣過

猶記得當初跨越不惑之年時,我便向身邊的朋友宣告,本人已坐四望五囉。朋友回應:「妳四捨五入得太快了吧?」我要游刃有餘地度過天命之年,所以趁早習慣五十這數字吧!但邁向耳順之際,我產生前所未有的焦慮感,真是

【親子互動】王景新/家事母子情

為了幫忙母親分擔家事,特意添購掃地機器人以及早餐機。 也不是沒幫忙做過家事,兒時擰拖把不得要領,地上常一片濕,結果又要母親來收尾,似愈幫愈忙。改用乾濕兩用掃地機器人,掃拖一次完成,每每見集塵盒吸出厚

【慢慢讀,詩】阿布/造字

在一片空白裡 我試著留下一些文字

【剪影】梁正宏/銀河紀事

近來迷戀拍攝銀河。

【他鄉‧故鄉】沈珮君/親愛的尹仲容先生(中)

大家都是為了國家,雖對政策有激烈衝突,但不記恨。……張九如說,「尹雖常面折同寅之非,但因其心地坦厚,終能使人人欣賞其剛直忠誠,慍而不怨」。記者張齡松在你逝世多年後,在一篇評論中寫道「當時恨他的人,如今都在懷念他」……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。