快訊

一張圖看一周天氣!前期穩定轉濕涼 週四變天是關鍵

疫情再爆發!新疆增137例新冠肺炎 均為無症狀感染

每月精選/豐田移民村 族群熔爐

大塊文化出版/提供
大塊文化出版/提供

1911年,日本政府有感在台日人思鄉情,在東部打造起街道民情日本化的移民村,花蓮壽豐鄉的豐田村,即在兩年後被選中建造。然而因政策倉促、氣候問題等,日政府於1917年宣告移民村政策失敗,開始招募漢人進駐。自此,不同族群共同形構豐田村。

本書即由花蓮縣牛犁社區交流協會兩代社區工作者,費近20年收集豐田村民眾口述歷史而成。難能可貴的是,編纂者用心納入每一族群:幼時恐懼被日人欺負的客家人,土地被日本政府收走、流浪到豐田村被誤認客家人的福佬人,想殺「日本鬼子」不成卻挖出豐田玉的榮民,乃至原住民、新住民、來台尋記憶的日本人……猶如台灣縮影。不同族群聲音都可被公平聽見,這是今日台灣最珍貴的對待歷史態度,值得喝采。以下摘自「不動明王」一篇:

內文摘錄

日本人所擔心的暴動最終並沒有發生,甚至比預期的更加平和。

遣返的那一天,他們打開家門就看到台灣人背著行囊,身後用牛車拖著一家行當,等在那裡。這些人有的早已約好了,以現金換取他們的房產;也有的純粹是等著他們走,以便迅速占領房屋。但哪怕是單純占領房屋,過程也是安靜且有秩序,沒有任何爭吵、不快。先來的等著,後來的見此處有人「排隊」,便主動另覓下一處空屋;不小心挑到已經販售的房子,日本人便出來提醒,外頭的台灣人則道謝離去。

日本人坐上火車到花蓮港,再坐船出發回國。因為相識的日人在火車上,一些台灣大人、小孩紛紛擠在車窗外,葉欽富就是其中一位。木原勝衛先生離去時,將菸樓、地產都給了他,他內心無限感激,特別前來送別木原一家人。火車頭嗚一聲冒出蒸騰的白煙,車輪吃力地往前推進,車上響起《君之代》,火車緩緩開動了,一時車裡車外淨是不斷揮舞的手。有人將頭伸出窗外,或許還想再看一眼這片土地吧,終究他們沒能如歌詞說的,在台灣住到「細石成巨岩,山岩生綠苔」。

葉欽富目送火車遠去,直到再也看不見。那些車廂中滿臉通紅引吭高歌或低頭啜泣的畫面,直到他老了都還常想起。明明同一片土地一起長大的人,怎麼會是不同的人呢?台灣人被日本人欺負,日本人許多時候又怕著原住民,原住民又常遭台灣人欺騙…

日本人離去後,來自米棧村的部落,結夥取得民族街上的幾處日人房屋。幾戶台灣人家便聯合上門,告訴這些部落的人,說擁有房屋就要繳交地價稅,還要課徵土地稅,說之後國民政府的稅務官員會要他們繳交多少多少錢…最後才說,不如由他們收購房子,大家賺一筆錢回部落算了。原住民聽了不僅向他們道謝,也不計較房價之微薄,就回米棧的部落去了。

葉欽富無法對這件事說些什麼,畢竟自己取得木原先生的土地與菸樓,已經招人忌妒了,至於村子裡,大家有房子住了,誰還願意搭理那些部落的人?

眾人倏然從「戰敗國」變成「戰勝國」,莫名的喜悅的確令大家有些不知所措,但生活確實變得踏實起來。政府換了,生活還是得過,地方仕紳除了準備迎接國民政府軍之外,更重要的還有迎「地方的神」,不久便召開日本人走後的第一次神社會議。

葉欽富也被召集參加會議討論,和另一位住在中里的楊添財,是少數能居住在日本村落的台灣人,甚至還是最熟悉村子裡的人。黃水發作為會議的召集人之一,則是最受大家敬重的台灣人。

曾經日本人禁止台灣神明,對他們來說,日本天皇才是真正的神祇後代,受大和之名眷顧,信奉神道教的他們,一旦發現台灣人神像,拿著大鐵槌就搥下去。遭到日本警察破壞的神像,黃水發會前去收拾,放在家裡嘗試著修復。

《後山來去:豐田村誌》

作者/楊富民

大塊文化出版/提供

豐田 原住民 移民

延伸閱讀

自由行夯! 2019國人海外票券前10排行榜 光是迪士尼、JR就占6名

幫忙打蟑螂 日本民眾撥110奇葩理由百百種

大選熱鬧滾滾日本溫泉鄉物產展粉雪蘋果搶商機

日本人必買「台灣LV」化身悠遊卡 引發網暴動搶購

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。