快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

文策院長胡晴舫獲書展首獎 爆迴避爭議

本屆台北國際書展小說獎三名首獎之一,頒給文策院長胡晴舫的「群島」(前排右二),引發迴避爭議討論。 圖/聯合報系資料照片
本屆台北國際書展小說獎三名首獎之一,頒給文策院長胡晴舫的「群島」(前排右二),引發迴避爭議討論。 圖/聯合報系資料照片

台北書展基金會日前公布今年台北國際書展大獎,小說獎三名首獎包括文策院院長胡晴舫的「群島」,出版編輯、專欄作家蕭蔓表示,文策院院長薪水與權力已夠高,不該與專業創作者爭獎項,應該迴避。

胡晴舫多年來出版小說、散文、評論十餘種,曾獲金鼎獎圖書類文學獎。她表示,「群島」二○一六年起在印刻文學生活誌連載,去年七月出版,她去年九月廿日接任文策院院長。當初是出版社自行報名,她事前不知情,獲知得獎後,已決定將獎金做公益。

文策院是文化部調整前朝「文創院」計畫而成的行政法人,由文化部監督,目標是建立影視音等八大文化內容產業的跨域發展平台,並透過市場投融資機制壯大相關產業。

書展大獎由台北書展基金會二○○八年設立,主辦單位為文化部,由出版社報名參加,首獎獎金十萬元。文化部表示,雖委託書展基金會辦書展,但書展大獎作業經費及獎金都由基金會自籌,文化部尊重基金會,對評審過程及結果從未參與。

曾參與兩廳院表演藝術雜誌及誠品好讀雜誌創刊、曾任天下雜誌叢書主編的蕭蔓說,不管評審覺得胡晴舫作品再好,胡主掌文策院這分配巨大利益的組織,都應自覺獲獎本身的利害關係及隨之而來的賣書利潤,不該以文化官之姿下場拿獎;文化部身為書展主辦單位及文策院監督機關,也應該避嫌,不該任自己人獲首獎。

書展基金會表示,書展大獎雖掛文化部主辦,但由基金會實質設立、辦理,評審團都是具公信力的專家學者。書展大獎小說獎評審楊澤指出,他們都是以書的內容來專業評定,不會打聽參賽者的薪水多寡,也和頭銜無關。評審團總召楊照在評「群島」時則說,該書是從敘事、結構到表現手法,試圖與台灣現實對話的新形態現實主義作品。

文化部 天下雜誌 薪水

延伸閱讀

受文化部監督 文策院掌百億元預算

台北國際書展大獎爭議 出版社:未規定須通知作者

冷眼集/「老闆」都是文化部 書展頒獎陷院長不義

相關新聞

【這就是單身‧徵文優勝作】羊念君 /愛情的行為藝術

認真想來,單身的我,著實跟垃圾車差不多:每日路線既定規律,脾氣又臭又硬,更被迫扛起改造髒亂的社會期許......

【這就是單身‧徵文佳作】徐正雄/我的「環保情人」事件簿

朋友還是老的好,尤其是那些曾經和你朝夕相處,有過體膚之親的舊情人。 我開始回收前情人、前前情人、前前前情人......無論戀情長短、怎麼結束,只要她們願意、方便、無害、不會影響到現在生活。

【旅行自拍棒--我與理智線同行】錢氏無用/也是一種修行

錢氏姊弟安排了日本的孝親自由行。在飛機上,錢二姊無奈地望著世界已經繞了五圈的錢大娘,她堅持在起飛前不把隨身包包放在前方座位底下,與空服員槓上。

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?孤單的人洗澡時間會比別人久喔

過去有實驗發現,如果在被排擠的邊緣人手中,塞進一樣暖呼呼的東西(像是熱飲),他鬱悶的心情就會頓時好過一點。不僅如此,實驗還發現當手中握有熱飲時,人們也會變得更合群、更樂意參與團隊合作。 這意思是,體

【兒女心情】林沛絨/曾被遺忘的時光

四歲的妹ㄚ是朋友的孩子,出生後有段時間暫住在我家;如今她偶爾來我家玩耍時,常要求看她「小時候」的影片,對那個在影片中咬著奶嘴、爬來爬去的小東西感到好奇。 有人說人類最初的記憶是從三歲開始,我很慶幸有

【我愛一個人煮-98】太陽臉/乾麵三道

我從小就比較喜歡吃乾麵,喜歡醬汁跟麵體入口融合的口感。乾麵也相對簡單,麵煮熟跟醬汁醬料拌一下就可上桌。小時候下午放學,媽媽會煮一把麵線拌點麻油和醬油給我們當晚餐前的點心,也是一種乾拌麵。 1.豬排乾

【我見我思】小魚媽媽/有愛無礙的旅行

日前同學傳來偕父母出遊的照片,八旬雙親坐在輪椅上,手牽手笑得開懷,因為圓了四十年前重遊澄清湖的夢想。為了幫兩老圓夢,同學事前費了許多心思規畫,群組裡的眾人紛紛稱讚:「女兒超貼心,父母好福氣。」 昨晚

郎世寧畫重現台灣 一幅畫牽起宋家皇朝與張學良、溥儀

清代宮廷畫師郎世寧名作即將重現台灣拍場,該畫還串連起宋氏家族、「少帥」張學良與末代皇帝溥儀等多位民國名人。帝圖藝術拍賣會...

方秋停/飛越思念

赫塞曾說:比起一直留在家中的人,旅行歸來的遊子會愛得更真切,對於正義和偏見也能要求得較開明。看來旅行不只是玩樂,赴目風光對生命具深遠啟發,而從此處到他方,必須跨越的往往是距離!

衷曉煒/春閨霾裡人

她悶悶的。

【慢慢讀,詩】吳耀宗/高危的日常

小說還沒成形

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。