快訊

富邦人壽業務員9月起停止招攬新房貸 公司回應了

雨區擴大! 16縣市大雨特報 氣象局:明還要下一天

有藝思/歌劇院歲末風流寡婦 衛武營新年音樂會

台中國家歌劇院NTT魔幻曲牆光影秀。 圖/歌劇院提供
台中國家歌劇院NTT魔幻曲牆光影秀。 圖/歌劇院提供

年末將至,不妨來場小旅行。台中國家歌劇院和高雄衛武營藝文中心,都有多場節目和特殊景觀,值得闔家同遊。

國家歌劇院每年年底推出的「NTT魔幻曲牆光影秀」都深受歡迎,本次由視覺藝術家徐逸君與音樂設計聶琳攜手操刀,將聖經中馬廄裡的嬰兒、東方三賢士等故事與台灣原生動植物、廟會慶典等在地元素結合,台灣黑熊、石虎及神將等意象也入畫,再搭配由查馬克.法拉屋樂老師所指導的泰武國小古謠傳唱隊演唱以排灣族古調新編的《天主經》,打造台味十足的耶誕節。

該光影秀播至明年1月5日止,觀眾只要來二樓前廳,都可免費觀看。除周一外,每天下午1時至8時30分,每半小時播出一次,周五、六另加開晚上9時場次。也別忘參觀六樓的空中花園燈飾展。

台中國家歌劇院空中花園燈飾展。 圖/歌劇院提供
台中國家歌劇院空中花園燈飾展。 圖/歌劇院提供

來到歌劇院五樓的展示廳凸凸廳,也可體驗源於新媒體表演藝術家蘇文琪明年將演出新作《微輻∞》的沉浸式展覽《星光行進中—微輻∞實驗室》。

凸凸廳的特殊建築,讓人聯想浩瀚宇宙空間;策展團隊之一的藝術家邱昭財,即在矩陣排列的機械動力裝置上安裝81個內藏LED燈與小喇叭的小黑盒,透過互動程式,讓裝置升降快慢、燈光色彩變化與明暗隨著觀眾動作改變,每一刻都營造獨一無二的星光饗宴。

這次展覽的特別處還包括以「開放實驗室」的概念策展,讓觀眾可以從仰視角度看到裝置的各種面向,而非過去常只能以單一面向欣賞。《微輻∞》明年4月正式演出時,觀眾還可以比在凸凸廳更近距離和360度環繞方式欣賞裝置。展至明年2月16日。

12月31日晚上7時30分,來欣賞在大劇院舉辦的歲末歌劇音樂會《風流寡婦》。這檔由國家交響樂團NSO駐團指揮張尹芳與法國導演尚米歇爾.克奇合作、NSO演奏的「半舞台」音樂會,雖非全歌劇式,一樣表現趣味劇情,德語演唱、中文對白,由國內頂尖聲樂名家林慈音、葉展毓、林義偉、黃莉錦等人演出。

明年1月5日下午2時30分,在國立中興大學小禮堂也有免費音樂會。這場由中興大學管樂社校友團舉行的音樂會,演出者都是當年管樂社成員,大家因為對音樂的熱情,2000年起在曾指導該社的指揮羅之妘帶領下年年團練,本次主題為「西洋plus東洋 fantasy」。

音樂會將演出英國民謠組曲、海洋奇緣、獅子王、久石讓作品集、魔女宅急便、神隱少女等老少咸宜曲目,現場還配合音樂放映動畫,並有茶點可邊聽邊吃。想免費享受,務必早點來排隊。

明年1月1日別錯過高雄衛武營的《維也納愛樂新年音樂會—全球衛星直播》。本次音樂會由拉脫維亞籍名指揮安德里斯.尼爾森擔綱,晚間6時開始演出,觀眾齊聚衛武營戶外劇場欣賞,別有滋味。

高雄衛武營新年戶外音樂會。 圖/衛武營提供
高雄衛武營新年戶外音樂會。 圖/衛武營提供

明年1月4日則可欣賞曾獲德國古典迴聲年度最佳演奏家、拉脫維亞音樂大獎年度音樂家的管風琴雙冠天后伊維塔.艾普卡娜獨奏會。演繹當代及古典管風琴樂曲極優的她,本次曲目包括法朗克《英雄曲》、維爾納《升F小調第三號管風琴交響曲》、魏多《F小調第五號管風琴交響曲》,明星演名曲,值得把握。

音樂會 藝術家 衛武營 劇場 台中歌劇院

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。