臺圖致推身心障礙者e化圖書計畫 今發表4年成果充實精彩

手語書演譯老師,向現場與會來賓分享參與手語書製作的心路歷程。(圖/國立臺灣圖書館 提供)
手語書演譯老師,向現場與會來賓分享參與手語書製作的心路歷程。(圖/國立臺灣圖書館 提供)

  國立臺灣圖書館(簡稱臺圖)為展現近四年來推動身心障礙者數位化圖書資源利用成果,於12月18日(星期三)上午10時,於該館1樓大廳舉辦「悅讀e起來 樂學0距離:105-108年度「強化身心障礙者數位化圖書資源利用中程發展計畫」成果發表會,除透過動靜態展示呈現105至108年各計畫執行成果,藉以讓社會大眾更瞭解臺圖在身心障礙讀者服務推展的努力。同時,也舉辦臺圖本年度「身心障礙研究優良論文獎助」頒獎儀式,並致贈感謝牌、感謝狀予捐贈出版品電子檔案之九歌出版社有限公司、遠足文化事業有限公司、野人文化股份有限公司、人類文化事業股份有限公司、遠流出版事業股份有限公司以及聯合線上股份有限公司,期望能拋磚引玉,爭取更多社會資源挹注身心障礙圖書資源利用及推廣服務,加速無障礙數位資源充實計畫。

  臺圖自民國62年起積極蒐集點字資料,64年7月設置「盲人讀物資料中心」,提供視障者服務逾40年,臺圖在103年11月為教育部指定為負責推動及落實「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館。教育部推動身心障礙者閱讀服務一向不遺餘力,核定105至108年「強化身心障礙者數位化圖書資源利用中程發展計畫」,提供經費補助逾新臺幣8,000萬元,希望借重臺圖負責整合國內相關單位的身心障礙圖書資源資料,建構數位資源平臺,提供無障礙學習空間,落實提身心障礙者公平閱讀權益及資訊接收機會。而臺圖不僅在實體空間致力營造無障礙環境,更積極建立資源檢索的無障礙,包括增購各種閱讀輔具、建置視障電子資源整合查詢系統(http://viis.ntl.edu.tw)以及推出「視障隨身聽」APP(iOS、Android版本),並配合使用者需求持續更新功能。國臺圖視障館員同時也是第一手參與系統改版測試的廖翠玲小姐及張滄濱先生皆興奮的表示:「本次系統的改版對視障使用者而言,是跨越先天限制的一大步,完全就是為讀者量身訂做的APP。」除了能廣泛利用各式資訊檔案,更別於商業平臺的設計,能跨平臺閱讀EPUB檔及個人檔案、數百筆專業講座及口述影像等音檔,都是特殊讀者學習、進修及資訊時代不可多得的管道。另外也特別針對不同類型身心障礙讀者的閱讀需求納入考量,例如可使用輔助工具(旁白、talkback)精讀文章(視障)、高亮標示文字(學障)、大型操作按紐(肢障)等設計的全新閱讀介面;同時推出個人專屬功能「我的雲端資源」及「推播訊息匣」等,讓資源運用更方便;「網路新聞」及「隨選隨聽」服務,提供多元資訊與精選優質內容,讓閱讀及學習隨時帶著走。

館員於靜態成果展示區為來賓解說。(圖/國立臺灣圖書館 提供)
館員於靜態成果展示區為來賓解說。(圖/國立臺灣圖書館 提供)

  本年度亦創新投入手語影像書製作,搭配繪本製作手語圖示及與各級單位推廣手語活動加值深化閱讀服務,參與專案的聾人協會前理事長牛暄文表示:「很高興能參與演譯及提出製作意見,樂見圖書館繼續為倡議平權理念而努力」。參加閱讀推廣活動的特教老師則充滿期許的表示:「以前帶孩子去圖書館都是有聽沒有懂,現在起圖書資源也提供雙語(口語、手語),看見孩子臉上被接納、被理解的笑容,覺得著實欣慰。」問班上的孩子們喜歡臺灣圖書館的手語書嗎?孩子們用力揮著小手堆滿笑容的在臉頰畫著:「喜歡!!!(手語)」。

  此外,臺圖亦與臺北市立圖書館、國立公共資訊圖書館、高雄市立圖書館、國立彰化師範大學以及國立清華大學盲友會簽署合作建置該館視障電子資源整合查詢系統「聯合書目暨館際互借」功能,使相關視障機構的各項資源能更有效流通利用,使得資訊學習零距離,翻轉友善閱讀服務不斷升級。更透過同業合作、異業結盟,辦理全國性之「提升圖書館身心障礙服務專業知能」工作坊以及視障者資訊教育訓練課程、真人圖書講座、電影聽賞等各式各樣閱讀推廣活動,為身心障礙者取得無障礙資源而努力,希望服務從館內至全國各地、對象從服務人員到一般民眾,能逐步建立起對特殊讀者的閱讀需求的重視,進而保障其閱讀權益。

  此次成果發表會除將計畫各面向之執行成果具體呈現,更期望各界有心人士及服務團體,加入身心障礙閱讀推廣服務的行列,共同為身心障礙者發聲,讓服務觸角能延伸至臺灣各角落。


國立臺灣圖書館 視障 教育部 真人圖書

相關新聞

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。