快訊

台中男打流感疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

作家尉天驄辭世 黃春明巧溫舊文感觸深

尉天驄(右)10月出席好友黃春明新書發表會,這也是他生前最後一次出席公開場合。左為聯合文學總編輯周昭翡。聯合報系記者陳宛茜/攝影
尉天驄(右)10月出席好友黃春明新書發表會,這也是他生前最後一次出席公開場合。左為聯合文學總編輯周昭翡。聯合報系記者陳宛茜/攝影

身為作家與文學評論家的尉天驄,辦文學雜誌,培養許多當代文學名家。作家黃春明說,今晨才看當年尉天驄談他的文章「寂寞的打鑼人」;季季則感念尉天驄待人處事都非常誠懇。

尉天驄2014年7月在家附近步行時遭機車衝撞,當下昏迷,歷經大手術後住院一段時間,休養復健,至病逝前都以輪椅代步。

近年,尉天驄即使行動不便,對文學仍未忘情,聯合文學將他在1970年出版的「到梵林墩去的人」重新集結出書,今年6月他親自出席分享會,與久違的讀者、作家朋友們見面談作品。

黃春明日前出版「跟著寶貝兒走」,尉天驄也特地出席發表會,除用行動支持自己喜愛的作家,也體現他對文學的熱情與堅持。

尉天驄逝世,黃春明用簡訊回覆記者表示,因為這一兩天,他莫名奇妙睡不著,只好翻翻書排遣時間。他透露,今天凌晨找到一本舊雜誌,翻到尉天驄老師談他的一篇文章「寂寞的打鑼人」,看到前面的一小段,「你心裡還笑著罵他胡說八道,當他的文章進入正經八百時,心裡卻被一陣微波觸及。那知道上午竟獲悉老友仙逝了。奇哉!怪哉!」

尉天驄從50至80年代,傾力興辦文學相關雜誌、主持編務,是台灣文壇重要的拓荒者與傳播者。他早年投入台灣現代文學運動,提倡「寫實文學」,主張文學應面對生活與社會,對於雜誌創辦也很熱衷,曾任「筆匯」、「文學季刊」、「文季」、「中國論壇」主編。

尉天驄當時與陳映真、黃春明、王禎和、唐文標、管管、七等生、劉大任等作家交往密切,許多當年的文學大家,都是在這股文學的潮流中脫穎而出。

作家季季接受中央社訪問時就分享,尉天驄老師對創作者的才華有著精準眼光,對於有才情的人,非常看中。他好像就是文學的催生婆一樣,從中不斷鼓勵與提攜,讓許多創作者的作品得以順利產出。

她說,當時尉天驄擔任文學雜誌主編,黃春明常嚷著每每都是尉天驄催他們稿子,希望也很能寫的尉天驄也要拿出點作品。後來尉天驄出版「到梵林墩去的人」,才知道原來尉天驄始終都是謙遜地默默創作。

季季還透露了一些小故事,她說當年文人的物質生活不富有,尉天驄與這些作家交往密切,不只尊敬前輩,對提拔後進也不遺餘力。尉天驄家常常一來就7、8個人,才進門坐下,就換尉天驄的太太出門去採買張羅食材,想要好好讓這些作家友人吃頓溫飽。

季季分享與尉天驄的過往,說在印刻文學時候,邀請尉天驄寫「回首我們的時代」專欄,是他們最密切交流的時間。後來「回首我們的時代」成為散文作品出版,刻寫近代台灣文壇23位作家的文情軼事,是作家與作家間最深情的記憶之書,溫婉體現文人風範。

1970年代後期台灣文壇引發「鄉土文學論戰」,以尉天驄為首的陳映真、王禎和等人,與余光中、彭歌等人論戰。事後尉天驄主編「鄉土文學討論集」,共收錄雙方74篇文章,至今仍是研究台灣鄉土文學的重要參考資料,作家向陽就認為尉天驄是「台灣鄉土文學的守門人」。

允晨出版發行人廖志峰接受訪問表示,跟尉天驄老師的過往,就體現他對人的溫婉。常一見面就打開心胸,談文學、談社會、談抱負,分享對時局的憂心。

廖志峰說,尉天驄的人格特質,是最為人所景仰。不管對理想與目標都相當一致,不曾放棄也不被利誘,對於抱負從不搖擺,是作為文化人的最好的典範。

台灣文學 尉天驄 黃春明

延伸閱讀

創辦文學季刊、守護鄉土文學 作家尉天驄辭世

文壇拓荒者尉天驄辭世 一生體現文學關懷

文壇拓荒者尉天驄病逝 享壽84歲

黃春明的情色小說 串起祖孫三代秒懂的少年秘密

相關新聞

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。