親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

書人書語/消失的科普書閱讀

2019-12-14 13:35聯合晚報 林彥傑(科學人雜誌副總經理)

歲末年終,各大連鎖書店也陸續公布2019年相關閱讀年度報告。在日前剛公布的誠品和博客來年度報告中,有個類別出現特殊現象-自然科普。

在誠品的分類中,自然科普根本排不上誠品的前十大類,只有在51歲以上的讀者群中列為第十大類,而且還在2025年的趨勢預估中直接掉出榜外。而在博客來的TOP100中,也只有《怪奇事務所》和《大腦喜歡這樣學》兩種科普書入榜。此外,兩份年度報告都沒有任何科普書類別的分析。

科學人雜誌副總經理林彥傑。 圖/林彥傑提供
科學人雜誌副總經理林彥傑。 圖/林彥傑提供
分享

台灣的科普書在1990年到2000年初,曾有比較輝煌的時代。《別鬧了,費曼先生》曾在金石堂蟬聯暢銷書排行榜七個月;天下文化出版公司除了科學文化書系,還開闢了科學天地、科幻、資訊書系;商周出版在卡爾.薩根《億萬又億萬》、時報出版在華生《雙螺旋》領軍下,也紛紛成立科學相關書系。加上大樹文化、貓頭鷹等出版社等,彷彿開啟科普書的盛世,一時間賽先生似乎真的出現在出版界。

然而不到十年,相關書系紛紛減少出書,有些編輯室甚至打掉或解散,主因很現實—成本偏高、業績不如預期。

科普書的製作成本比其他類別高出許多。以翻譯書為例,科普書幾乎都要找該領域專精的譯者,物理學希望找有物理背景的,腦科學希望找有腦科學背景的,成書後還最好有相關領域的教授協助審訂。譯者、審訂者的找尋困難,時間、費用的增加,都造成翻譯科普書比其他類型成本高。

本土科普書的難度就更高了。台灣的教授都得以研究和教學為主,幾乎沒有時間寫科普書。好不容易有人願意寫,在某些領域也會被同儕學者認為「不務正業」,都造成本土科普書的稀少。

科普書的業績也無法如財經書或勵志書,在出版當下就能衝出紅盤,而是需要醞釀與口碑,有時甚至第二年、第三年的業績比第一年好。這是因為有些科普書只適合某個年齡層,但該年齡層一年能買的量有限,雖然很容易變每年都有一定銷量的長銷書,但相較於好回收的書種,出版社常無法等待,科普書自然從出版社的規畫中減少或消失。

如此,越來越少的出版書種讓科普書陷入惡性循環,越來越少出版社出新書,也越來越少人買,然後就變成了「消失的科普書閱讀」。

台灣的科學教育很弔詭,大學系統有超過50%是理工醫生命資訊等泛科學領域,台清交成重點大學更有超過70%科系是泛科學領域,社會從上到下也都疾呼要有「科學素養」,但科普書的消失卻與這呼籲成反向。

或有識者會說科學新知可從網路獲得,但書籍特具完整呈現科學知識的功能,絕對是提昇科學素養的重要工具,也是對抗偽新聞、假科學的最佳武器。這幾年的反疫苗風潮導致麻疹大流行,就是科學素養不夠的最佳實例。

台灣有很多重要科普作家,如張東君、陳俊堯、賴以威、陳文盛、孫維新,也有很多很好的專業譯者,政府與社會如何讓這些優秀人才和有心的出版社願意投入科普書的出版與推廣,將是台灣能否邁入科學社會的重要關鍵。

素養誠品圖書館地球科學科學教育

延伸閱讀

誠品吳旻潔談書店「開越多虧越多」 下一步瞄準...

相關新聞

沉溺網路的孩子會學壞?7個方法教養3C小孩

2019-12-14 07:00

【青春名人堂】小美/無訊號的魔幻時刻

2019-12-14 06:00

【章魚法官來說法】張瑜鳳/說道歉的方式

2019-12-14 06:00

【繽紛迴力球】維維/面對投稿

2019-12-14 06:00

【後山來去:豐田村誌】楊富民/發現豐田玉

2019-12-14 06:00

【文學紀念冊】徐國能/並不孤獨——追思馬悅然教授

2019-12-14 00:06

【閱讀‧世界】邱振瑞/追問旅行的意義

2019-12-14 00:04

【書評‧小說】吳鈞堯/我們的花與果

2019-12-14 00:01

熱門文章

余蕙蘭/感恩大小事

2020-01-26 06:00

汪建/邊老頭與他的麵疙瘩

2020-01-26 06:00

馮傑/北中原鼠軼志(上)

2020-01-26 06:37

【我的年節味】陳完玲/就愛吃甜甜

2020-01-26 06:00

鄭培凱/蠟梅飄香

2020-01-26 06:18

【心情點滴】安娜/想念的季節

2020-01-26 06:00

梁正宏/洞‧見

2020-01-26 06:31

【編版有故事】貓編/那些人都不是我派去的

2020-01-26 06:00

贊助廣告

留言


Top