書人書語/消失的科普書閱讀

科學人雜誌副總經理林彥傑。 圖/林彥傑提供
科學人雜誌副總經理林彥傑。 圖/林彥傑提供

歲末年終,各大連鎖書店也陸續公布2019年相關閱讀年度報告。在日前剛公布的誠品和博客來年度報告中,有個類別出現特殊現象-自然科普。

在誠品的分類中,自然科普根本排不上誠品的前十大類,只有在51歲以上的讀者群中列為第十大類,而且還在2025年的趨勢預估中直接掉出榜外。而在博客來的TOP100中,也只有《怪奇事務所》和《大腦喜歡這樣學》兩種科普書入榜。此外,兩份年度報告都沒有任何科普書類別的分析。

台灣的科普書在1990年到2000年初,曾有比較輝煌的時代。《別鬧了,費曼先生》曾在金石堂蟬聯暢銷書排行榜七個月;天下文化出版公司除了科學文化書系,還開闢了科學天地、科幻、資訊書系;商周出版在卡爾.薩根《億萬又億萬》、時報出版在華生《雙螺旋》領軍下,也紛紛成立科學相關書系。加上大樹文化、貓頭鷹等出版社等,彷彿開啟科普書的盛世,一時間賽先生似乎真的出現在出版界。

然而不到十年,相關書系紛紛減少出書,有些編輯室甚至打掉或解散,主因很現實—成本偏高、業績不如預期。

科普書的製作成本比其他類別高出許多。以翻譯書為例,科普書幾乎都要找該領域專精的譯者,物理學希望找有物理背景的,腦科學希望找有腦科學背景的,成書後還最好有相關領域的教授協助審訂。譯者、審訂者的找尋困難,時間、費用的增加,都造成翻譯科普書比其他類型成本高。

本土科普書的難度就更高了。台灣的教授都得以研究和教學為主,幾乎沒有時間寫科普書。好不容易有人願意寫,在某些領域也會被同儕學者認為「不務正業」,都造成本土科普書的稀少。

科普書的業績也無法如財經書或勵志書,在出版當下就能衝出紅盤,而是需要醞釀與口碑,有時甚至第二年、第三年的業績比第一年好。這是因為有些科普書只適合某個年齡層,但該年齡層一年能買的量有限,雖然很容易變每年都有一定銷量的長銷書,但相較於好回收的書種,出版社常無法等待,科普書自然從出版社的規畫中減少或消失。

如此,越來越少的出版書種讓科普書陷入惡性循環,越來越少出版社出新書,也越來越少人買,然後就變成了「消失的科普書閱讀」。

台灣的科學教育很弔詭,大學系統有超過50%是理工醫生命資訊等泛科學領域,台清交成重點大學更有超過70%科系是泛科學領域,社會從上到下也都疾呼要有「科學素養」,但科普書的消失卻與這呼籲成反向。

或有識者會說科學新知可從網路獲得,但書籍特具完整呈現科學知識的功能,絕對是提昇科學素養的重要工具,也是對抗偽新聞、假科學的最佳武器。這幾年的反疫苗風潮導致麻疹大流行,就是科學素養不夠的最佳實例。

台灣有很多重要科普作家,如張東君、陳俊堯、賴以威、陳文盛、孫維新,也有很多很好的專業譯者,政府與社會如何讓這些優秀人才和有心的出版社願意投入科普書的出版與推廣,將是台灣能否邁入科學社會的重要關鍵。

素養 誠品 圖書館 地球科學 科學教育

延伸閱讀

誠品吳旻潔談書店「開越多虧越多」 下一步瞄準東南亞

相關新聞

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。