親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

國美館發表紀錄片 席德進來台如「高更前往大溪地」

2019-12-11 03:59聯合報 記者陳宛茜/即時報導

「就像戰士應該戰死沙場、一個畫家應該倒在畫架前面,我今天倒在醫院,感到非常恥辱。」當螢幕上播出畫家席德進生前在病榻拍攝的影片,台下觀眾包括席德進學生、建築學者李乾朗等都紅了眼。國美館昨發表「家庭美術館──美術家傳記叢書」及「台灣資深藝術家影音紀錄片」,包括席德進的紀錄片。

在文化部「重建台灣藝術史計畫」的支持下,108年度「家庭美術館──美術家傳記叢書」共計出版10冊,包括趙春翔、陳敬輝、蔣瑞坑、姚慶章、沈哲哉等人。「台灣資深藝術家影音紀錄片」則出版「色彩幻化─廖繼春」、「膠彩樂章─林之助」、「山水古厝情─席德進」、「現代陶藝推手─楊文霓」4部,昨舉行發表會。

「甚麼是創作,人家說過的我不說,人家做過的我不做。」席德進生於四川,1948年拿下杭州藝專第一名畢業,畢業後隨國軍來台,在省立嘉中任教。藝術史學者蕭瓊瑞在紀錄片中表示,席德進當年是抱著「高更前往大溪地」的精神來到台灣,對台灣充滿期待、想像與熱愛。

席德進以繪畫知名,但他對台灣文化的另一個貢獻是引領台灣社會重視台灣的傳統建築。當年跟席德進一起踏查台灣傳統建築的建築學者李乾朗表示,他曾問席德進「建築最美的是甚麼?」,他回答「是線條」,他認為中國建築物的線條「像書法」,他透過繪畫建築,「追求心目中的中國。」

「席德進開啟台灣傳統建築與民間建築的廣闊視野,他把這兩者當成書法、當成文化。」大度山花園公墓裡的席德進墓園,是席德進最後一件作品。李乾朗表示,席德進臨終前在病床上親手設計墓園,交由他依其遺願建造。這座墓園是席德進喜愛的典雅閩南式風格,隔壁有四川同鄉張大千的題字。

國美館表示,廖繼春、林之助、席德進、楊文霓4位藝術家的紀錄片,於11至12月間,分別安排於華視主頻道及教育文化頻道等頻道播出。另於北中南舉辦四場校園講座,透過影片播映與座談交流,分享藝術家的生命歷程。詳細內容請上國立台灣美術館網站http://www.ntmofa.gov.tw ;或中華電視公司網站http://www.cts.com.tw查詢。

國美館發表「家庭美術館──美術家傳記叢書」及「台灣資深藝術家影音紀錄片」,包括席...
國美館發表「家庭美術館──美術家傳記叢書」及「台灣資深藝術家影音紀錄片」,包括席德進的紀錄片。圖/文化部提供
分享

建築紀錄片藝術家

延伸閱讀

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這...

台灣首部慰安婦紀錄片阿媽的秘密 膠捲捐贈國影...

紅盒子登陸星國 布袋戲大師:傳統技藝要顧好

Netflix 原創紀錄片《找回我自己》因為...

相關新聞

【進擊的飲士‧示範作】宇文正/你喜歡蜂蜜檸檬嗎?

2019-12-11 13:11

人可以吃虧,但不能腎虧!海狗丸:深夜裡的懦夫救星

2019-12-11 10:50

侯吉諒/讀詩寫字

2019-12-11 06:52

【話題徵文:獨享也不錯】呂白水/一個人的午餐

2019-12-11 06:00

【記憶藏寶圖】吳玲瑤/北一女沒有教的功課

2019-12-11 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】陳青田/禿頭的樂趣

2019-12-11 06:00

【青春名人堂】夏夏/尿袋

2019-12-11 06:00

【心情點滴】窟一斤/青春老痘

2019-12-11 06:00

贊助廣告

留言


Top