親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

有藝思/阿飛夕亞看末日人類 台灣有個好萊塢重回往日

2019-12-01 13:33聯合晚報 何定照

《阿飛夕亞》。 圖/楊景翔演劇團提供
《阿飛夕亞》。 圖/楊景翔演劇團提供
分享

年底節目一路旺到明年,小劇場音樂劇熱鬧接替,12月6日起看楊景翔演劇團《阿飛夕亞》,月底看好評不斷的BL(美男戀)搖滾音樂劇《新社員》,明年初再由音樂劇《台灣有個好萊塢》接棒。

《阿飛夕亞》是導演陳仕瑛、編劇林孟寰2017年起共同創作的方舟系列最終章,該系列前兩劇分別為《前進吧!方舟》、《地球自衛隊》,都獲選高雄春天藝術節徵新小劇場節目,《阿飛夕亞》則延續以寓言形式探討地球在人類過度消耗資源下可能面臨危機的系列主軸,透過文明產物「語言」與「權利」,探討人類文明、人性道德在地球末日後的發展。

全劇敘述地球資源消耗殆盡後,人類協同AI機器人進行人類進化工程,希望基改後的「新人類」適應惡劣環境。但過程中人類大腦的語言區發展逐漸停止,變得「失語」,倒退回原始社會,只能靠僅存的兩名AI機器人嘗試將人類帶回文明世界,啟動持續千年的「人類復育計畫」……12月6日至8日在台北國家戲劇院實驗劇場演出。

再拒劇團子團「前叛逆男子劇團」推出的BL搖滾音樂劇《新社員》,2014年首演至今廣受好評,年底第四度加演的最新場,加入久未演出劇場的年輕演員歐陽倫,更邀請到脆弱少女組主唱陳修澤、身兼影視演員及創作歌手的Finn黃士勛、Trash樂團吉他手林頤原擔綱,陣容更堅強。

該劇以高校為場景,描述因前主唱離開只好退出搖滾音樂賽的熱音社,意外召募到校內優等生成為新主唱,引發一連串交織熱血、友情、愛情、對抗體制的故事。全劇結合腐女喜愛的BL元素,在動漫二次元與實體三次元間遊走,演員還有吳言凜、呂寰宇、沈威年、高華麗等人,12月27日起至明年1月5日在新北藝文中心演出,購票洽KKTIX售票系統。

《台灣有個好萊塢》。 圖/瘋戲樂工作室提供
《台灣有個好萊塢》。 圖/瘋戲樂工作室提供
分享

明年初熱映的《台灣有個好萊塢》,甫在金馬獎開場演出片段〈有一陣人,追求一个夢〉,全劇改編自國片《阿嬤的夢中情人》,使用21世紀劇場舞台科技與音場技術,透過混搭復古與現代曲風,在國家戲劇院演出台灣電影黃金年代。

該劇敘述懷有星夢卻不諳台語的年輕女孩秋月(孫可芳飾),與失志電影編劇陳正華(林玟圻飾)兩人在追尋夢想路上的跌宕與火花,藉此反映出1960年代台語片黃金時代的影視從業人員故事。

製作團隊為如實傳遞台語片時代氛圍,特與國家電影中心合作,詳實考究經典電影《天字第壹號》、《王哥柳哥遊台灣》、《地獄新娘》、《大俠梅花鹿》等,安排許多致敬彩蛋,歡迎影迷尋寶。

該劇音樂則由瘋戲樂工作室創辦人王希文操刀,他曾為經典華文音樂劇《木蘭少女》作曲,也為《總舖師》、《翻滾吧阿信》配樂,這次創作15首原創歌曲,也改編文夏作詞的《為著咱倆個人》、《放袂記》等。演出現場將搭配現場樂團伴奏,由他親自指揮。

演員還有金鐘卡司苗可麗、著名演員羅北安、劉亮佐等人,並特邀《博恩夜夜秀》主持人曾博恩擔綱其中五場的關鍵角色。明年1月4日至12日演出,購票洽UDN售票網。

音樂瑞士之夜。 圖/音樂瑞士之夜提供
音樂瑞士之夜。 圖/音樂瑞士之夜提供
分享

12月18日不妨來參與道地的「音樂瑞士之夜」。該節目由台瑞音樂夫妻檔─台灣大提琴家簡碧青與瑞士作曲家暨民謠研究專家法比安.穆勒2013年創辦,今年將讓瑞士民謠首度登上國家音樂廳,並結合瑞士國家旅遊局授權使用的瑞士美麗地景投影,由瑞士、日本頂尖瑞士民謠音樂家演出。

瑞士劇場音樂劇

延伸閱讀

金馬獎澎湃開場 「台灣有個好萊塢」原來還沒...

金馬56澎湃開場,《台灣有個好萊塢》明年1月...

金馬開幕音樂劇 一月登國家劇院

相關新聞

【慢慢讀,詩】許水富/疼痛

2019-12-01 06:45

【追憶似水年華——1970年代 8】楊渡/老書店的味道——記憶中央書局

2019-12-01 06:10

【聯副不打烊畫廊】高永滄作品〈盆花〉

2019-12-01 06:06

【烹調歲月】丁招弟/庖廚點滴

2019-12-01 06:00

【童言童語】熊熊媽/爸爸餵

2019-12-01 06:00

【美味記憶】李月治/雞屎藤燉黑豆

2019-12-01 06:00

【記憶藏寶圖】凌煙/三月三,桃子李子挺頭擔

2019-12-01 06:00

末來戰士/手記

2019-12-01 06:00

贊助廣告

留言


Top