快訊

美擬售我大型無人機 專家披露將附衛星資料鏈

日職/陽岱鋼下放二軍 一軍台將暫剩宋家豪一人

有藝思/阿飛夕亞看末日人類 台灣有個好萊塢重回往日

音樂瑞士之夜。 圖/音樂瑞士之夜提供
音樂瑞士之夜。 圖/音樂瑞士之夜提供

《阿飛夕亞》。 圖/楊景翔演劇團提供
《阿飛夕亞》。 圖/楊景翔演劇團提供

年底節目一路旺到明年,小劇場音樂劇熱鬧接替,12月6日起看楊景翔演劇團《阿飛夕亞》,月底看好評不斷的BL(美男戀)搖滾音樂劇《新社員》,明年初再由音樂劇《台灣有個好萊塢》接棒。

《阿飛夕亞》是導演陳仕瑛、編劇林孟寰2017年起共同創作的方舟系列最終章,該系列前兩劇分別為《前進吧!方舟》、《地球自衛隊》,都獲選高雄春天藝術節徵新小劇場節目,《阿飛夕亞》則延續以寓言形式探討地球在人類過度消耗資源下可能面臨危機的系列主軸,透過文明產物「語言」與「權利」,探討人類文明、人性道德在地球末日後的發展。

全劇敘述地球資源消耗殆盡後,人類協同AI機器人進行人類進化工程,希望基改後的「新人類」適應惡劣環境。但過程中人類大腦的語言區發展逐漸停止,變得「失語」,倒退回原始社會,只能靠僅存的兩名AI機器人嘗試將人類帶回文明世界,啟動持續千年的「人類復育計畫」……12月6日至8日在台北國家戲劇院實驗劇場演出。

再拒劇團子團「前叛逆男子劇團」推出的BL搖滾音樂劇《新社員》,2014年首演至今廣受好評,年底第四度加演的最新場,加入久未演出劇場的年輕演員歐陽倫,更邀請到脆弱少女組主唱陳修澤、身兼影視演員及創作歌手的Finn黃士勛、Trash樂團吉他手林頤原擔綱,陣容更堅強。

該劇以高校為場景,描述因前主唱離開只好退出搖滾音樂賽的熱音社,意外召募到校內優等生成為新主唱,引發一連串交織熱血、友情、愛情、對抗體制的故事。全劇結合腐女喜愛的BL元素,在動漫二次元與實體三次元間遊走,演員還有吳言凜、呂寰宇、沈威年、高華麗等人,12月27日起至明年1月5日在新北藝文中心演出,購票洽KKTIX售票系統。

《台灣有個好萊塢》。 圖/瘋戲樂工作室提供
《台灣有個好萊塢》。 圖/瘋戲樂工作室提供

明年初熱映的《台灣有個好萊塢》,甫在金馬獎開場演出片段〈有一陣人,追求一个夢〉,全劇改編自國片《阿嬤的夢中情人》,使用21世紀劇場舞台科技與音場技術,透過混搭復古與現代曲風,在國家戲劇院演出台灣電影黃金年代。

該劇敘述懷有星夢卻不諳台語的年輕女孩秋月(孫可芳飾),與失志電影編劇陳正華(林玟圻飾)兩人在追尋夢想路上的跌宕與火花,藉此反映出1960年代台語片黃金時代的影視從業人員故事。

製作團隊為如實傳遞台語片時代氛圍,特與國家電影中心合作,詳實考究經典電影《天字第壹號》、《王哥柳哥遊台灣》、《地獄新娘》、《大俠梅花鹿》等,安排許多致敬彩蛋,歡迎影迷尋寶。

該劇音樂則由瘋戲樂工作室創辦人王希文操刀,他曾為經典華文音樂劇《木蘭少女》作曲,也為《總舖師》、《翻滾吧阿信》配樂,這次創作15首原創歌曲,也改編文夏作詞的《為著咱倆個人》、《放袂記》等。演出現場將搭配現場樂團伴奏,由他親自指揮。

演員還有金鐘卡司苗可麗、著名演員羅北安、劉亮佐等人,並特邀《博恩夜夜秀》主持人曾博恩擔綱其中五場的關鍵角色。明年1月4日至12日演出,購票洽UDN售票網。

12月18日不妨來參與道地的「音樂瑞士之夜」。該節目由台瑞音樂夫妻檔─台灣大提琴家簡碧青與瑞士作曲家暨民謠研究專家法比安.穆勒2013年創辦,今年將讓瑞士民謠首度登上國家音樂廳,並結合瑞士國家旅遊局授權使用的瑞士美麗地景投影,由瑞士、日本頂尖瑞士民謠音樂家演出。

瑞士 劇場 音樂劇

延伸閱讀

金馬獎澎湃開場 「台灣有個好萊塢」原來還沒演完

金馬56澎湃開場,《台灣有個好萊塢》明年1月國家戲劇院演出台灣電影黃金年代

金馬開幕音樂劇 一月登國家劇院

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。