親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

劇團台味滿滿!乩童、線香、塑膠椅躍上巴黎舞台

2019-11-30 00:13聯合報 特派記者章凱閎/法國巴黎報導

「RE:親愛的人生」在巴黎秋季藝術節首演,台味十足。 圖/兩廳院提供
「RE:親愛的人生」在巴黎秋季藝術節首演,台味十足。 圖/兩廳院提供
分享

國家兩廳院製作、莎士比亞的妹妹們的劇團作品「RE:親愛的人生」,於台灣時間昨天凌晨在巴黎秋季藝術節首演。劇組以鐵皮屋、紅綠塑膠椅、摺疊圓桌當布景,在舞台上點線香、煮火鍋,還出現乩童,十足「台味」讓法國觀眾為之驚豔。這也是國內表演藝術團隊首度受邀於巴黎秋季藝術節演出。

「親愛的人生」導演王嘉明以諾貝爾文學獎得主、加拿大小說家艾莉絲•孟若同名小說為靈感,創作四部短劇「記憶」、「埤塘」、「附身」、「刺青」,再以劇場手法串連為一百卅分鐘的舞台劇,闡述生死、衰老、情愛等人生大哉問。

舞台劇融入大量台灣的人文、風土元素,例如演員國、台語交錯,飾演里長伯、乩童等角色;還可聽見台鐵區間車、台北捷運音效。劇團也在舞台上點線香、煮火鍋,「原汁原味」呈現台灣常民百態,但也委託法國學者翻譯字幕,更有助在地觀眾欣賞。

首演售出逾八成票券,接下來在法國時間卅日晚間及十二月四日,在巴黎秋季藝術節及鳳凰劇院登場。亞維儂官方藝術節總監歐利維耶畢說,該劇故事架構單純,但以豐富場景、聲光音效等細節征服觀眾,他深受感動,也盼未來引進台灣佳作到亞維儂官方藝術節。巴黎秋季藝術節總監瑪麗寇藍說,歐洲對台灣藝術的認識多為舞蹈、音樂,首次引進台灣當代戲劇到秋季藝術,劇團演員功力強。

王嘉明表示,講台灣的題材是一種嘗試,「不要覺得自己的故事好像很不重要,只要把劇場織度做到厚實,一樣可以感動觀眾。」

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,兩廳院以「亞洲創意樞紐」為定位,擴大連結國際脈動,也與法國「國立鳳凰劇院」從二○一八年起簽訂四年合作交流「開動計畫」,首度與國際場館建立長期交流網絡,兩場館將共建節目交換、共製及駐館藝術家駐村創作與發表的平台,讓藝術家跨國交流更緊密。

藝術節巴黎法國

延伸閱讀

台灣舞台劇首登巴黎秋季藝術節 本土味搬進花都

親愛的人生巴黎首演 超台鐵皮屋、塑膠椅獻給法...

廖文和布袋戲團法國巡演 觀眾熱愛獨創大型人...

雲林巾彩耕地藝術節開幕 毛巾與耕地擦出藝術火...

相關新聞

狂熬夜再補眠就好?小心紊亂作息讓「癌症」賴上你

2019-11-30 09:30

【出版者言】朱亞君/這個時代的出版精神疾病診斷書

2019-11-30 06:34

【書評‧散文】阿潑/遇見花小香

2019-11-30 06:19

【書評‧小說】魏可風/岌岌流風

2019-11-30 06:12

【生活的風景】王景新/周日一早的西門町

2019-11-30 06:00

【我見我思】常聖傳/男孩的步伐

2019-11-30 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】劉素美/自食其樂

2019-11-30 06:00

【心情點滴】黃珠玉/四格漫畫

2019-11-30 06:00

贊助廣告

留言


Top