快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

廖文和布袋戲團法國巡演 觀眾熱愛獨創大型人偶

廖文和布袋戲團受邀參與由法國世界文化館規劃的第23屆想像藝術節,大獲好評。主辦單位特於演出前後安排戲偶與觀眾互動,讓民眾近距離感受台灣布袋戲傳統與創新兼具的文化魅力。

廖文和布袋戲團受想像藝術節邀請,於里昂及巴黎共進行5場演出。巴黎新庭Jean-Houdremont文化中心場演出更與社區活動中心以及樂齡機構合作,加邀100多位國小學童與銀髮族共襄盛舉,演出座無虛席,還需加排折疊椅。精湛的操偶技術與精彩的聲光效果,使全場驚呼連連,滿堂喝彩。

法國世界文化館與想像藝術節的任務,是要讓法國民眾認識世界各種不同的文化表達形式,尤其是在法國還少有人知或較不被關注的文化傳承與表現。

在接受中央社記者採訪時,世界文化館館長暨想像藝術節策展人卡夏(Séverine Cachat)表示,「一直以來,世界文化館透過駐法國台灣文化中心和台灣保有非常緊密的關係,時常邀請台灣藝術團體。」

卡夏也提到與廖文和布袋戲團接觸的起點。世界文化館創辦人暨主席卡茲納達(Chérif Khaznadar)曾造訪台灣,因緣際會發現當時正在廟會廣場表演的廖文和布袋戲團,觀眾反應熱烈,卡茲納達從此便深深著迷。

除了廖文和布袋戲團外,世界文化館也會邀請傳統形式的台灣偶戲,如提線木偶。然而提到廖文和布袋戲團的特別之處,卡夏說,「廖文和布袋戲一方面保有傳統技藝,另一方面也十分創新現代。而這就是非物質文化遺產的特質—與時俱進的文化表現。」

有鑒於這項特質,卡夏接著說,「才能吸引到這樣多樣的觀眾族群,不僅銀髮族很喜歡,年輕的觀眾也很享受這場表演。」根據卡夏得到的觀眾反饋,這場表演吸引多元文化族群,橫跨語言障礙,無論什麼年齡或背景的觀眾都能輕鬆理解。

2019年是劇團第4次法國巡演,此前也受邀參加2005年、2010年想像藝術節以及2011年梅傑爾世界偶戲節。精彩表演獲費加洛報、解放報、TV5等法國新聞及報章報導。

廖文和團長在受訪時表示,為了這次的法國巡演,團隊在5個月前已開始設計製作原創戲碼「大勇俠」的全新木偶,專為法國演出量身打造。廖文和說,這種大而精緻的戲偶,是台灣的特產,別的地方都沒有。廖文和指出,「為台灣文化宣傳是我們任務之一,要讓海外觀眾知道台灣布袋戲一直在發展、求進步,這是很重要的,如此觀眾也才會喜歡。」

自1976年創團以來,廖文和布袋戲團秉持與時俱進的傳承精神,不僅在戲碼上屢屢創新,更運用雷射激光與電子聲響等嶄新聲光技術,為不同世代的老中青觀眾帶來新穎的布袋戲體驗。廖文和團長爐火純青的操偶技藝與複調嫻熟的多人聲演出是布袋戲的底蘊,獨創的大型人偶及輝煌佈景則是戲團的金字招牌。

今年劇團為法國觀眾帶來原創戲碼「大勇俠」以及經典的「西遊記之紅孩兒」,且特別為此次巡演研發新聲光技術,與法國各年齡層的民眾分享深植台灣民眾心中獨特的文化記憶。11月30日、12月1日巴黎奧貝維埃馬術劇院仍有兩場演出,有興趣的觀眾可購票觀賞。

布袋戲 法國 藝術節

延伸閱讀

整頓移民 法國開始移走巴黎北方非法營區

法總統談華為:從無打算將特定電信業者汙名化

香港台灣問題沉默以對 法國議員要政府出聲

法國呼籲中國 停止大規模任意拘押新疆穆斯林

相關新聞

別再為了和諧討好難搞的人!心理師教你這樣自在應對「臭臉人」

每當要跟擺臭臉、難搞的人打交道,總像遇見了操作手冊上沒教的問題,不知怎麼好好應對,就不自覺落入了「討好對方」或「不合翻臉」的兩難窘境,實在讓人心好累!讓心理師作家從原理到實作,手把手的教你如何自在應對各種人際困擾,擺脫邊緣人生。

【鬼島求生技‧徵文優勝作】藍雲/彎路上,讓步

深夜渾渾噩噩走出家門,走到兒子小學母校門口莫名哭了起來,突然兒子從身後抱住我,原來他一直跟在身後,默默守護著。於是決定簽字,我想選擇跟母親不一樣的路......

【鬼島求生技‧徵文佳作】流光飛舞/夾縫中求生存

我不是個耽於逸樂的人,然而運氣似乎不太夠,磕磕絆絆一路辛苦走到現在,「放棄」的負面念頭也曾有過,但想到母親傷心的模樣就把做傻事的念頭扔出腦海,她為我付出太多,更何況十月懷胎......

【話題徵文:獨享也不錯】吳芳枝/一室書香

小時候,孩子多,宿舍窄狹,兩房一廳是全家人的活動空間。晚上,一張書桌四個人各據一方寫功課。夜深人靜,弟妹們睡覺去,此時不再受局限,一人獨享書桌,靜下心來想想難解的代數、幾何題,挑燈夜讀的歲月在擁擠克難

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?貓的時間觀念可能比你還好喔

如果你有養貓的話,你一定也有這種經驗:才剛要準備放飯,家裡的貓就忙不迭地對你哭夭、像班長一樣質問你:「要多久?到底要多久?」但不知道你有沒有想過,這到底是為什麼呢? 科學家發現,貓之所以這麼常催你快

【話題徵文:獨享也不錯】林鐵杉/獨行山林

登山時,結伴同行固然有種種優點,但對於有足夠經驗的登山者而言,獨行山林中,別有一番樂趣。 獨自登山最大的好處,是不用配合別人的時間與腳程,也沒有一定要完成既定行程的壓力,所以不會發生為了跟上隊伍而走

【生活進行式】徐正雄/種樹時代

不租,看看總可以吧 2009年,我那沉睡多年的憂鬱症再度甦醒,這次它來得又急又猛,我感覺隨時會被死神叼走。 趕緊找些事來自救,游泳、念經、爬山、吃有機蔬菜……有機蔬果好吃,卻不便宜,常常讓我買不下

【夫妻之間】布衣/白髮趣

隨著年紀漸增,我的白髮開始冒出頭來。起先是一根、兩根,慢慢地,白髮如春草蔓延之勢逐漸增加。 丈夫呢,他有著男人對外表漫不經心的通病。記得有次我為了赴宴,一反平日素顏習慣,大費周章化妝,把眉筆、眼影、

【我愛一個人煮-92】太陽臉/炸蛋蔥油餅與生煎包

年輕時剛到台北讀書,為了賺取生活費,傍晚下課要接著到校園旁邊的加油站打工,加了不知多少輛機車的油,終於可以下班,我總是到不遠的夜市入口買兩張加蛋的炸蛋蔥油餅或幾顆生煎包當消夜,在租來的破舊小雅房緩緩填

【家人關係】夏客/鋼琴

小時候媽媽買了一台鋼琴給我,但貪玩的我根本靜不下來,總把練琴當作一項苦差事。學了兩三年後,因為升學壓力,便停了鋼琴課。 婚後,鋼琴跟著我一起搬到夫家。隨著兒子的誕生及工作的忙碌,鋼琴靜靜佇立客廳一角

【雲起時】洪荒/擁抱

美國不是只有川普,美國路邊常設有長條型木椅,讓人歇腳,那些椅子往往刻著紀念某人,某人可能是早逝的兒子或父母,也有的是摯友或寵物。……人生長路,每人都有累的時候,或想暫時停一停,看一看,想一想,而這樣的椅子總可以令匆忙躁亂的人心靜一靜,坐一坐……

【星期五的月光曲】我輩編輯人,出版夢

朗誦作家:王榮文、封德屏 主持人:陳雨航 時間:今晚 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。