親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

港民陣今國際人權日遊行 估再現百萬人潮

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

波蘭人眼中的英雄 布雷查茲明台北奏蕭邦

2019-11-20 00:58聯合報 記者陳宛茜/台北報導

布雷查玆被公認為當今蕭邦作品最佳詮釋者。 記者邱德祥/攝影
布雷查玆被公認為當今蕭邦作品最佳詮釋者。 記者邱德祥/攝影
分享

被問到詮釋蕭邦樂曲的秘訣是什麼?波蘭鋼琴家布雷查茲想了一下回答:「是『自由』」,「自由運用你的方式,根據當下的情緒、氛圍、鋼琴的狀況,找到最貼近蕭邦靈魂的演奏風格。」

布雷查茲(Rafal Blechacz)被認為是當今蕭邦作品最佳詮釋者,此次二度訪台,明天在台北國家音樂廳舉辦獨奏會。

布雷查茲演奏曲目包括蕭邦四首馬祖卡舞曲以及波蘭舞曲「英雄」。和蕭邦一樣出身波蘭的他,其實也是波蘭人眼中的「英雄」。二○○五年,他拿下蕭邦國際鋼琴大賽金獎,是主辦國波蘭在波蘭鋼琴家齊瑪曼得金獎卅年後,重奪此項比賽的波蘭鋼琴家,還拿下該賽事所有特別獎,成為蕭邦大賽史上唯一大滿貫得主。

被認為宛如鋼琴詩人蕭邦再世的他,形容蕭邦是獨一無二的音樂詩人,「他作品的詩意、結構平衡與樂句的和諧,只有蕭邦做得到。」

少年成名,但布雷查茲始終戰戰兢兢、自律甚嚴。他對開音樂會精挑細選,將大部分時間都用來練琴。五年前布雷查茲榮獲有「鋼琴諾貝爾獎」之稱的美國吉莫爾藝術家獎,獎金高達九百萬新台幣。他透露將用這筆錢買一部夢想已久的史坦威鋼琴,供歐洲巡迴演奏時使用,「我想擁有一部自己的鋼琴,陪著我到不同的城市演奏。」

●布雷查茲鋼琴獨奏會十一月廿一日在台北國家音樂廳演出,門票由兩廳院售票系統發售,詳情請洽主辦單位傳大藝術,電話(02)2771-5676

波蘭兩廳院售票音樂會

延伸閱讀

影/鋼琴家布雷查玆抵台

音樂會坐前排錯很大!國家音樂廳、衛武營 高C...

相關新聞

【惠風醫言堂】洪惠風/心臟科醫師短期義診能做的事情

2019-11-20 06:00

【青春名人堂】劉冠吟/剩餘的日子

2019-11-20 06:00

【人生劇場】劉洪貞/帶她去旅行

2019-11-20 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/來到地球第十七年

2019-11-20 06:00

【思念之情】俞怡萍/他最愛的柳橙汁

2019-11-20 06:00

幾米〈空氣朋友〉

2019-11-20 00:09

【聯副故事屋】衷曉煒/紙進軍

2019-11-20 00:08

沈志方/秋日咖啡兩帖

2019-11-20 00:05

【聯副 ‧ 為你朗讀40】陳義芝/阿爾巴特街之夜

2019-11-20 00:00

贊助廣告

留言


Top