快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

【消失的界線】發揮自身亮點,而非聚焦缺陷:郭怡心

(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)

「真正的友善, 是當人們不再因彼此的差異而劃出界線。 」

文化銀行協助臺北市政府勞動力重建用處刊物編製,出版《消失的界線》一書,書中遴選出20位優秀的身心障礙勞工,訪問他們在職場上的故事與經驗甘苦談,並期望以此作為標竿,共同打造友善包容的社會。閱讀頻道特別規劃並合作摘選部分精彩內容,願延續這份溫暖而堅毅的成就光芒,穿越「差異」築起的高牆,也讓大家看見更美、更友好的環境故事。

文/李盈瑩

麥當勞 ( 和德昌股份有限公司 ) 台北舊宗餐廳 訓練員,郭怡心。(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
麥當勞 ( 和德昌股份有限公司 ) 台北舊宗餐廳 訓練員,郭怡心。(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)

"改變自己,踏出第一步。 如果你踏不出去,就只能永 遠站在原地看著別人怎麼做。"──郭心怡


來到熙來攘往的麥當勞舊宗門市,就可以見到郭怡心站立於櫃檯前,充滿熱忱地替前來點餐的民眾服務。她的聲音爽朗渾厚、富有朝氣,更有著絕佳的記性,往來顧客的臉孔、常點的項目,都一一烙印在她的腦海裡。

郭怡心在麥當勞多家門市服務超過十六年,生病以前,除了站櫃台之外,無論是煎肉排、做漢堡、炸薯條,在廚房內場都能見到她穿梭的身影。身為單親媽媽,為了扛起家中經濟,在麥當勞兼職打工之餘,晚上也到酒吧擔任調酒人員。原本就有的家族遺傳性高血壓,再加上過於勞頓奔波的生活型態,讓郭怡心在四年前的某一日,身體左側突然無法使力,送進醫院才得知自己罹患了腦中風。

正值青壯年,卻被迫在一夕之間面臨身體上的劇變,郭怡心曾陷入低潮,甚至萌生退意另謀他就。所幸在麥當勞主管與同事的支持與協助下,她歷經了一年的復健期,逐步回到熟悉的職場。生病後,郭怡心的左腳只能緩慢行走,左手則無法使力,因此像是

內場烹調、飲品製作、端餐盤等需要雙手併用的事務目前無法順利完成。但主管重新調整郭怡心的職務,安排她到餐廳櫃檯與得來速窗口服務,並將工作步驟一一拆解、分段進行,例如使用單手操作點餐機,或桌面擦拭這類清潔工作,現在的郭怡心已是外場團隊給力的好夥伴。

「面臨突如其來的生病,我們要去想自己還能做些什麼,唯有改變自己,踏出第一步,才有實現的可能,否則只能站在原地看著別人怎麼做了。」郭怡心不聚焦在身體上的限制,反而將自身專長發揮得淋漓盡致。從高中時代就開始在泡沫紅茶店打工,後續在咖啡廳、德式餐廳、麥當勞等多家餐飲店工作過的她,似乎天生就是要吃這行飯,即便左手無法運用裕如,本著天生敏銳的觀察力與親和力,即便遇到同事無法擺平的奧客,在她的服務之下也能將對方軟化。

書名:《消失的界線》</br>指導單位:臺北市政府勞動局</br>出版單位:臺北市勞動力重建運用處 </br>編製單位:文化銀行</br>出版時間:2019年11月
書名:《消失的界線》
指導單位:臺北市政府勞動局
出版單位:臺北市勞動力重建運用處
編製單位:文化銀行
出版時間:2019年11月

過去還曾有一名常對女性同仁吃豆腐的老伯伯,郭怡心刻意記下阿伯常點的項目,不僅藉此拉近距離,此舉更是聰明地向對方暗示「我們已經記住你了唷!」,成功讓這位顧客收斂不少。

除了是店裡的奧客殺手,郭怡心還是門市裡的促銷女王,總是能在顧客點餐時推銷活動商品,從來不會因為被顧客拒絕就退縮或卻步,她笑說:「我的自我調適快,就像適應力很好的小強!」即使因為身體上的限制,在某些情況下需請同事提供協助,但郭怡心也從不忘發揮自己的優勢,讓團隊能截長補短、互助合作。從發病至今四年多,她已慢慢在職場找回自己的定位,也十分享受於接觸人群、建立顧客關係,繼續投身在最熟悉的餐飲服務業。



相關新聞

紙的世界史!古埃及人獨特造紙文明與秘密

深獲得第41次文化部「中小學生讀物選介」評審青睞的好書《紙的世界史》,書中為這段漫長又複雜的歷史,提出多采多姿的介紹,囊括提及紙的前身、用紙演進和影響力,像是東漢蔡倫改良造紙術、埃及人莎草紙等等,同時引領我們鑑古知今,開啟更開闊的視野。!

【生活趣聞】林揚/木瓜的祝福

在教學醫院熬了幾年的住院醫師訓練,兒子終於取得專科醫師甄選資格。收到准考證那天,我和妻子計畫到文昌宮祈求文昌帝君保佑他順利過關。 其實他從小讀書都很主動認真,但天下的父母都一樣,就是有操不完的心。每

【我見我思】陳姿羽/誰能為我接通電話

父親近日一直在台北與基隆兩地來回奔波。 新聞媒體投入極多心力的長照議題報導,以及朋友間的討論研究,都不如這些時日體驗來得深刻。數年前姑姑被診斷出癌症後,南部的親戚各有工作與學業,就由同輩中唯一在北部

【生活進行式】肯尼斯.拉科瓦拉/成為霸王的關鍵

從我們目前處於優勢的位置來看,恐龍多樣性的真實面貌永遠無法揭露。即便如此,深邃時間掩蓋下的恐龍,仍有一小部分給撬出來,就足以組成這群非凡生物的精采動物園。其中最令人著迷的,莫過於恐龍流行文化中的魅力天王——霸王龍(編按:暴龍科內最大的一種暴龍)。

【青春名人堂】許子漢/大山大海

今年十月的最後一個周日,秋野芒團隊的夥伴天尚未大亮就起床了,這天六點四十就要集合完畢,要去花蓮的最北邊,秀林鄉的和平國小。

【聯副不打烊畫廊】郭明福水彩作品 〈天空之城〉

●「崴岳之幽──郭明福水彩個展」於福華沙龍(台北市仁愛路三段160號2樓)展至12月1日。

【野想到】李進文/日日鍛鍊

遠雷滾滾,草木言語皆兵,那是一個時代的責備。我們日日鍛鍊,讓聽覺磊落,讓眼神閃電。當──雨靜下來,觸摸時間如同觸摸青瓷上的濕氣,而窈窈青山傳來木魚聲懂懂懂……我也就無知了。

【慢慢讀,詩】黃克全/藍眼瞳的小路

藍眼瞳的小路跟著我 千迴百轉 妳跟著我 盡頭秋燕的啼聲 逐漸進入黑暗的 光明的盲眼者: 告訴我唯有允諾才能—— 彼此允諾什麼呢? 蛻殼的蟬昂首向天 曾經擁有誓言的 共同死去一千遍

【追憶似水年華——1970年代 6】楊索/偽少女

我渴求有一個安放軀體的私密空間,並無著落。男子翻身睡去時,我擱淺在暗夜中,心思擺盪起伏。這不是一個光亮的所在,但,我要往哪裡去呢,既未成年又非少女,我還是我嗎?……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。