親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

有藝思/看朱安麗心路歷程 隨雲門舞動精采

2019-11-17 13:30聯合晚報 何定照

國泰藝術節-與雲門共舞。 圖/雲門舞集提供
國泰藝術節-與雲門共舞。 圖/雲門舞集提供
分享

印度肢體語彙與傳統戲曲身段與交錯,看國光劇團當家名旦朱安麗細說來自泰雅族親愛部落的心路歷程。國立傳統藝術中心開枝散葉計畫「2019戲曲夢工場」,11月起推出六檔作品,檔檔特色十足,各具大將架勢。

11月23日、24日EX-亞洲劇團的《假戲真作2.0》,由該團印度裔藝術總監江譚佳彥改編自印度民間口傳故事,情節趣味十足又引人深思,形式結合當代小劇場與印度傳統戲劇肢體,首次演出就入選第九屆台新藝術獎年度十大表演節目,巡演國際都好評如潮。此次由江譚佳彥與京劇武生翹楚戴立吾合演,令人期待。

去年榮獲台北文化獎的朱安麗,近年勤參與各種跨界演出,這次更挑戰台北海鷗劇團的獨腳戲,劇名就叫《女子安麗》,展現追索自身多元文化背景的過程。

該劇編導宋厚寬指出,他為深入表現朱安麗的心路,訪談本人及親友,試圖還原她的家族歷史:當年朱安麗的父親怎麼認識深山中的母親?父親在中國的妻子如何思念著他?朱安麗為何10歲就離家學戲?朱安麗外婆臨死前,對她說「妳真是個忘本的孫女」,又如何震撼她……

難得的是,該戲還首次嘗試結合京劇表演與泰雅文化:京胡與口簧琴重唱,山林吟唱與西皮二黃對應,韻白與泰雅萬大語交織。11月30日、12月1日演出。

許亞芬歌子戲劇坊《夫人夜未眠》。 圖/傳統藝術中心提供
許亞芬歌子戲劇坊《夫人夜未眠》。 圖/傳統藝術中心提供
分享

許亞芬歌子戲劇坊《夫人夜未眠》也很特別,情節擷取莎士比亞四大悲劇之一《馬克白》,但聚焦在馬克白夫人。舞台上,馬克白夫人內心層層轉變與揭露,將最能攫取觀眾目光。12月7日、8日下午演出。

同在12月7日、8日於不同廳演出的,還有台灣戲曲學院台灣京崑劇團《奪嫡》。傳藝中心表示,特別將兩戲安排在同天,是因兩戲有如互為鏡像,因為《奪嫡》也在談人性與權力,展現「美姿儀,少聰慧」的楊廣如何逐步奪取儲位,登基成為隋煬帝。

也運用莎翁文本的,還有傳藝金曲獎最佳劇本獎得主李季紋和正在動映合作的《丑王子》。該劇選取莎士比亞《理查三世》和傳統戲《金龜記》段落,讓分處東西世界的兩位主角,居然夢中相會,構思大膽。12月14日、15日演出。

當代傳奇劇場《少年三岔口》也展現青年活力,取材融合易卜生、貝克特、卡夫卡等人名作,乃至傳統戲曲經典《三岔口》、《遊園》、《鎖五龍》等段落,12月21日、22日壓軸上場。以上購票洽兩廳院售票系統。

看戲外,也不妨跟著舞蹈醒醒腦、動動身。國泰金控公司從2001年起支持雲門2舞遍全台鄉鎮,18年來在69所學校演出近200場,觀賞人次逾19萬。今年雲門、雲門2併團,雲門舞集下任藝術總監鄭宗龍策畫全新展演方式,率雲門舞者踏入公眾場館,打破舞台與觀眾席的界線,牽起民眾的手一起跳舞。

該作共70分鐘,鄭宗龍編排入舞作選粹,也編創新作,再加入與觀眾的互動,音樂則交織林強、林生祥與原住民歌手沐妮悠等旋律,熱鬧歡樂。目前已演兩場,11月23日及24日在彰化縣政府大廳、11月30日及12月1日在台南市美術館2館大廳、12月7日及8日在花蓮縣文化局美術館都還有場次,時間為下午2時半,免費參加。

印度莎士比亞鄭宗龍

延伸閱讀

與民共舞 雲門戶外演出展新貌

影/下任雲門總監鄭宗龍 跳進辦公大樓邀民眾...

國泰金19年來支持雲門 今年首創走入社區

雲門純白時代來臨!鄭宗龍首創「互動舞台」打破...

相關新聞

【追憶似水年華──1970年代 5】鍾喬/在右外野的草叢中

2019-11-17 06:35

【野想到】李進文/什麼樣的

2019-11-17 06:33

【迎接新生】Dew/準二寶爸的呢喃

2019-11-17 06:00

【女性心聲】劉素美/就這樣我成了歐巴桑

2019-11-17 06:00

【主婦心情】張桂瓊/當進廚房變成選擇題

2019-11-17 06:00

【生活進行式】謝錦玉/祝福

2019-11-17 06:00

山姆/起床號

2019-11-17 06:00

【在植物園遇見你】網路徵文優勝金榜

2019-11-17 06:00

【動物閃光】布朗尼飛魚/珊瑚礁的人魚線

2019-11-17 06:00

贊助廣告

留言


Top