快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

書人書語/跨界、變種、斜槓 像我這樣的出版人

何琦瑜。 圖/何琦瑜提供
何琦瑜。 圖/何琦瑜提供

我算是個出版人嗎?

我的確創辦了一家出版社,十多年來出版了近千本書,去年還僥倖得到金石堂頒發的「年度風雲出版人」。但直至今日,我仍不覺得自己夠熟悉出版產業業態,我認識的出版圈內人事物,不夠多也不夠深,我所聚焦的親子兒童領域,是出版產業的相對邊陲。每當有出版人的聚會或場域,我都帶著極大的好奇和仰慕参與,常常很害羞地覺得自己是局外人。

我也算不上是個媒體人。

雖然《親子天下》從雜誌到數位媒體經營十年了,我是新聞科系出身,當過報紙、雜誌的記者和總編輯,還走過一輪數位媒體。但每回我在雜誌公會或媒體同業的論壇,聽大家激烈討論,似乎也插不上話。《親子天下》另一腳跨足童書出版,讓我們和多數媒體的體質和發展,大相逕庭。

或許因為《親子天下》這幾年深度關注教育的發展,也形塑了教育創新的社群和生態圈,還有很多朋友定位我們是「教育人」,還有人以為我們是「教育類的非營利組織」,更是大誤。其實《親子天下》到目前為止沒有任何「教育類」營業項目。但我們這幾年擔任了很特殊的平台角色:在舊典範快速消失,新典範即將興起的資訊、知識、市場大斷裂時代,扮演了溝通的橋樑,意外地協力孵化著嶄新的教育創新產業,幫助大家交換資訊和資源,鏈結終端消費者,培育不一樣的解決方案。

展開我們過去三年做的事,除了媒體出版外,還有策展、夏令營、商品與課程開發、IP運營、線上課程與音頻、有聲故事App、電商服務,眼花撩亂,難以定位和描述。唯一沒變的是,我們只聚焦服務親子分眾,與他們所關心的K-12(從幼稚園到中學)基礎教育和學習。

也是這三年,我愈來愈常接觸到各種跨域合作夥伴,以及超出想像的多元合作提案。譬如,你可以在北京聽到我們企畫的音頻課,在上海愛奇藝教育頻道付費看我們製作的視頻課,共同行銷的合作單位卻是在河南的線下讀書會團體;你現在對iPhone 說:Hi Siri 請說故事,系統就會預設播放親子天下提供的兒童故事。我最近要去上海童書展,但出差行程的拜訪對象,跨界到動畫公司、線上教學平台、OTT、兒童手表製造商……

《親子天下》這種斜槓、變種的組合,近年開始受出版、媒體、教育圈內人關注。我們這十年來鎖定的親子分眾,也漸漸從邊陲成為主流(據說今年博客來年度銷售量,親子兒童類將成為第一大類)。但我這三年卻覺得整合愈來愈困難,幾乎每年都要組織調整,想辦法從嘗試失敗中求進步。我甚至想過,要不要把公司拆一拆,回復以前單純美好的時光,讓做書的專心做書,做媒體的只關注媒體的發展,新事業各自求生,這樣會不會比較簡單?

但跨界變種和斜槓,似乎是這個時代的主旋律,甚至也是必要的生存法則。譬如,網紅阿滴英文不只做YouTuber,還做雜誌、出書,最近聽說要做實體補習班與兒童英文。Uber幾年前還被討論是軟體公司還是計程車公司,如今多數人都是Uber Eats的客戶,它跨入餐飲業了。互聯網時代模糊了過往行業的邊界,有能力顛覆產業秩序的競爭者可能都不是同業,而是你從來沒想過的外行人。

我回頭看看,這幾年《親子天下》的同事們,大概都習慣了從IP運營的角度,多元想像各種合作的可能:文章、書、影音課程、商品、策展體驗、實體課程、經紀服務、產品代理...,在不同產品線間整合和流動的速度要越來越快。像我這樣一腳還跨在舊時代的中年人,覺得劈腿劈得很疲勞,各種新生業務像八頭馬車一樣難架馭。但對從小就習慣電視電腦有三個以上視窗可以同步多工運作的年輕世代而言,跨界、變種和斜槓,應該是他們未來工作的本質吧。

在這幾年的變化中,我也漸漸找到安頓自己的想法:在新時代求存,就是得小步快跑,與其是被恐懼驅動的、像有隻老虎在身後那樣追著跑,不如往前看,找到未來想追求的「蝴蝶」,讓自己是主動的,被嚮往驅動的快步往前,旅程中心情的愉悅、看到的風景,也會是截然不同的吧。

親子天下

延伸閱讀

「妳讓我想起過世女兒」短短25分鐘車程 Uber司機故事令她落淚

嘉縣斜槓中年 無農藥栽種做粿賣蛋捲通通來

NTSB調查:Uber自駕車系統 無法辨識過馬路行人

創業達人/繪本藝術家 賴雅琦的斜槓人生

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。