快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

裸女大亂鬥!蘇富比再推常玉媚惑裸女畫上春拍

常玉「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供
常玉「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供

「曲腿裸女」最大膽、「五裸女」裸女數量最多、「綠色背景四裸女」則是最媚惑......這三幅常玉裸女畫作,誰能「裸」到最高點、拿下常玉畫作最高身價?

旅法華人畫家常玉的裸女畫身價驚人,有「一個裸女一個億」的稱號。其裸女油畫「曲腿裸女」,10月5日在香港蘇富比拍賣公司舉行的「現代藝術晚拍」中,以1.98億港元成交(約台幣8億),創下常玉作品世界拍賣紀錄。

與蘇富比齊名的佳士得,隨即宣布在11月23日的香港秋拍中推出常玉的「五裸女」,號稱是常玉尺幅最大、裸女數量最多的作品,低估價為台幣10億,認定其可望打敗「曲腿裸女」,創下常玉畫作最高紀錄。

沒想到,佳士得秋拍還沒開槌,蘇富比立刻又端出常玉裸女畫作「綠色背景四裸女」,宣布此畫將領銜蘇富比明年春拍。蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示,此畫「堪稱常玉裸女群像中最媚惑吸引之鉅作」,雖未公佈低估價,但和佳士得較勁意味濃厚。

「綠色背景四裸女」成於1950年代,尺幅宏大,其長、寛均超過一米。畫作以對角線式構圖,俯臥四位裸女,她們姿態、髮色、臉容各有不同,或枕臂養神、或細語交談、或手支香腮,似乎正在輕鬆寫意地佯倘於夏日的青翠草地,享受一場溫暖愜意的日光浴。

根據「常玉油畫全集」,藝術家筆下三裸女以上的群像僅六幅,皆誕生於1950年代。此一時期的常玉,人生與藝術進入新階段,他更懂得珍惜機遇、自我突破。面對二戰後百花齊放的前衛風潮,他激起了嶄新熱情,創作多幅前所未見的大尺幅裸女群像,構成其晚年藝術之巨觀。

蘇富比表示,「綠色背景四裸女」誕生之同時,常玉還創作了畫面相近而尺幅略小的「裸女與高跟鞋」及「四裸女」。「綠色背景四裸女」集兩幅作品之大成,在虛與實的空間處理手法之間覓得最完善的平衡,場景的烘托點到即止,予觀者豐富的想像空間。

由此推斷,常玉有意以此兩幅作品作為「綠色背景四裸女」的初稿,蘇富比認為,這亦是其畢生所有作品當中,唯一一次先後創作三幅完整油畫才終告誕生之鉅作,體現藝術家反覆錘煉畫面的匠心。

1920年代,詩人徐志摩曾在信中戲稱常玉的裸女畫是「宇宙大腿」,讚許他以幽默戲謔、別開生面的角度呈現裸女之美。然而到了「綠色背景四裸女」,畫中模特兒苗條修長、曲線玲瓏,表現女性自由舒展身體時所呈現的健康與性感;尤是配合飽含光線與溫度的半抽象翠綠背景,讓人聚焦裸女們交錯如透視般的愜意身姿,誘發中國山水的造型聯想,如延綿無盡的山巒疊峰。

蘇富比認為,從此畫中模特兒的俯臥身姿,可見常玉對裸女身姿的調度逐漸擺脫西方古典繪畫範式,亦超越了自己從1920、1930年代起建立的變形風格,開創裸女繪畫的嶄新局面。

常玉「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
常玉「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
「五裸女」是常玉裸女數量最多的油畫。圖/佳士得提供
「五裸女」是常玉裸女數量最多的油畫。圖/佳士得提供

蘇富比 佳士得 香港
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

李曉涵展演佳士得祝志玲人好圓滿 常玉裸女畫上看億元

尺幅最大裸女最多的油畫 常玉「五裸女」今台北登場

對台26條 律師:常玉當年申請中國護照下場很慘

誰說沒趙無極就不是拍賣

相關新聞

【書評‧小說】沈默/發射自身成為宇宙

駱以軍竭盡所能地化為文明百科全書,意圖發射自身成為宇宙—— 《明朝》實是容納著、維繫著整個人類文明史的終極悲願啊……

【書評‧散文】祁立峰/人情至處, 即紅樓也

推薦書:蔡詩萍《紅樓心機》(有鹿文化出版) 雖然我自己偶爾在古文推廣普及的講座走跳,但有一部專書我還從來沒講也不敢講,即是《紅樓夢》,先不說學術界內裡「紅學」人才濟濟、名師輩出,就算是隱藏民間之

【閱讀‧世界】林妏霜/逾時作廢的希望

推薦書:威爾斯‧陶爾/著,劉霽/譯《一切破碎,一切成灰》(一人出版) 《一切破碎,一切成灰》為美國小說家威爾斯‧陶爾(Wells Tower)的首部作品集。除卻最後的同名篇章,從「當代」而「文明

【戀曲2010】李蘋芬/無用時光印象

沿著長長的紅磚牆走,八月太陽炙得頸項發汗,路不熟,再近的空間都會迷失。看見鄰靠和平東路的校門,忽然鑿鑿地發現,我再也不需要穿淡黃色制服,無需過早地起床只為奔赴城南,課表頓時鬆了,橘綠藍線捷運彷彿此刻才開通。

【母女之間】敏慧/老媽的祝福

坐在對面這位高鼻子、棕色頭髮、漾著親切笑容的德國男孩,顛覆了我在德國自助十幾天後留下的、德國人皆不苟言笑的印象。 他操著一口流利的英語介紹眼前的美味菜色,大女兒在旁頻頻點頭,兩人偶爾輕聲交談,我很「

【親子之間】優果媽/以高蹺鴴為師

秋天是候鳥的季節。傍晚五點,和大寶出來散步。犁過的水田,休耕期間蓄水漫漫,吸引眾多水鳥棲息。兩隻白鷺鷥垂首鵠立,像不問世事的釣客。今年高蹺鴴來得特別早,上星期我已看到五隻,今天添了三隻成四對,牠們黑白

【我見我思】余蕙蘭/誰最懂你

明明才在谷歌查詢台北美味的日本料理,下一分鐘臉書頁面遠近各式日本料理的廣告紛紛跳出;剛逛過的購衣網站,也立馬在不同的網頁邊欄跳出同款或更多類似的服裝。原來看似免費的搜尋服務,在真實世界裡不知不覺會被追

【青春名人堂】小美/特別的貓

若說書店的雙貓是貓奴中級檢定,那麼通過時光1939貓的評核便是進階了吧!時光1939這間有著八十年屋齡的日式老房子,住著一群顏色與性格各異的貓,他們比這間屋子年輕許多,但比我們(2012年才與這間老房子相遇)都還再「蒼老」些。他們任意去來,有的還在,有的像風一樣消失。但他們小小腳印輕輕踩過的每片黑瓦裡,都記錄著時間,也刻著記憶。將近七年的時光裡,曾有一隻特別的貓,用她銳利的爪子,狠狠抓傷每一個觸碰過她的人族或貓族,這些早已消失的傷痕,卻成為記憶所繫之處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。