快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

裸女大亂鬥!蘇富比再推常玉媚惑裸女畫上春拍

常玉「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供
常玉「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供

「曲腿裸女」最大膽、「五裸女」裸女數量最多、「綠色背景四裸女」則是最媚惑......這三幅常玉裸女畫作,誰能「裸」到最高點、拿下常玉畫作最高身價?

旅法華人畫家常玉的裸女畫身價驚人,有「一個裸女一個億」的稱號。其裸女油畫「曲腿裸女」,10月5日在香港蘇富比拍賣公司舉行的「現代藝術晚拍」中,以1.98億港元成交(約台幣8億),創下常玉作品世界拍賣紀錄。

與蘇富比齊名的佳士得,隨即宣布在11月23日的香港秋拍中推出常玉的「五裸女」,號稱是常玉尺幅最大、裸女數量最多的作品,低估價為台幣10億,認定其可望打敗「曲腿裸女」,創下常玉畫作最高紀錄。

沒想到,佳士得秋拍還沒開槌,蘇富比立刻又端出常玉裸女畫作「綠色背景四裸女」,宣布此畫將領銜蘇富比明年春拍。蘇富比現代亞洲藝術部主管張嘉珍表示,此畫「堪稱常玉裸女群像中最媚惑吸引之鉅作」,雖未公佈低估價,但和佳士得較勁意味濃厚。

「綠色背景四裸女」成於1950年代,尺幅宏大,其長、寛均超過一米。畫作以對角線式構圖,俯臥四位裸女,她們姿態、髮色、臉容各有不同,或枕臂養神、或細語交談、或手支香腮,似乎正在輕鬆寫意地佯倘於夏日的青翠草地,享受一場溫暖愜意的日光浴。

根據「常玉油畫全集」,藝術家筆下三裸女以上的群像僅六幅,皆誕生於1950年代。此一時期的常玉,人生與藝術進入新階段,他更懂得珍惜機遇、自我突破。面對二戰後百花齊放的前衛風潮,他激起了嶄新熱情,創作多幅前所未見的大尺幅裸女群像,構成其晚年藝術之巨觀。

蘇富比表示,「綠色背景四裸女」誕生之同時,常玉還創作了畫面相近而尺幅略小的「裸女與高跟鞋」及「四裸女」。「綠色背景四裸女」集兩幅作品之大成,在虛與實的空間處理手法之間覓得最完善的平衡,場景的烘托點到即止,予觀者豐富的想像空間。

由此推斷,常玉有意以此兩幅作品作為「綠色背景四裸女」的初稿,蘇富比認為,這亦是其畢生所有作品當中,唯一一次先後創作三幅完整油畫才終告誕生之鉅作,體現藝術家反覆錘煉畫面的匠心。

1920年代,詩人徐志摩曾在信中戲稱常玉的裸女畫是「宇宙大腿」,讚許他以幽默戲謔、別開生面的角度呈現裸女之美。然而到了「綠色背景四裸女」,畫中模特兒苗條修長、曲線玲瓏,表現女性自由舒展身體時所呈現的健康與性感;尤是配合飽含光線與溫度的半抽象翠綠背景,讓人聚焦裸女們交錯如透視般的愜意身姿,誘發中國山水的造型聯想,如延綿無盡的山巒疊峰。

蘇富比認為,從此畫中模特兒的俯臥身姿,可見常玉對裸女身姿的調度逐漸擺脫西方古典繪畫範式,亦超越了自己從1920、1930年代起建立的變形風格,開創裸女繪畫的嶄新局面。

常玉「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
常玉「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
「五裸女」是常玉裸女數量最多的油畫。圖/佳士得提供
「五裸女」是常玉裸女數量最多的油畫。圖/佳士得提供

蘇富比 佳士得 香港

延伸閱讀

李曉涵展演佳士得祝志玲人好圓滿 常玉裸女畫上看億元

尺幅最大裸女最多的油畫 常玉「五裸女」今台北登場

對台26條 律師:常玉當年申請中國護照下場很慘

誰說沒趙無極就不是拍賣

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。