親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

「我非馬克思主義者」 理解馬克思的關鍵八講

2019-11-15 09:00一刻鯨選

分享

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 萬毓澤 02【翻開馬克思的履歷表:記者、學者、作家、革命家】

希望用很短的篇幅介紹馬克思的生平,但這是一件困難的任務,因為馬克思的人生太豐富了,很難用三言兩語講清楚。

先來為馬克思這個人做簡單的定位。我在網路上找到一段文字,是這樣介紹馬克思的:「馬克思是德國偉大的思想家、政治家、哲學家、經濟學家、革命家和社會學家。」

但是我認為,如果要更凸顯馬克思這個人的特色與精神,最好能夠從三個角度來理解馬克思,分別是:學者、新聞工作者、革命家。

簡單來說,馬克思不是單純的學院派學者,但他作了多數學者都無法完成的學術工作,對人類社會科學的發展造成了非常深遠的影響;但馬克思的身份又不只是學術工作者,因為他一生當中撰寫最多、最勤快的並不是嚴格意義下的學術著作,而是新聞性的文字,而且他出道的第一份工作就是為《萊茵報》撰稿,並且在不久之後擔任該報的主編;最後,除了學術工作與新聞工作外,馬克思花費了畢生的精力投入實際的革命活動,從1848年的歐洲革命,到1850年代的憲章運動、1864年創立的第一國際等等,馬克思都試圖結合理論工作、新聞文字與革命運動。

同時,馬克思更是一位把文字力量發揮到淋漓盡致的人物。

他曾參與大量報刊的撰稿和編輯工作。除了前面提過的《萊茵報》之外,從1851年到1862年,馬克思33歲到44歲這十年間,他在美國的《紐約每日論壇報》總共發表了465篇文章,其中206篇是社論。《紐約每日論壇報》的發行量在1854年就已經超過十四萬份,比倫敦的《泰晤士報》還多。

因此,馬克思的文章在當時產生了相當廣泛的影響。

身為新聞工作者的馬克思,與一般人印象中,那個艱澀難懂的哲學家馬克思有很大的不同。

馬克思曾經在一封信中,闡述了他對新聞工作的看法。他說:應該要「少發些不著邊際的空論,少唱些高調,少來些自我欣賞,多說些明確的意見,多注意一些具體的現實,多提供一些實際的知識。」

馬克思為報章雜誌撰寫的文章,都是根據這個原則寫的。舉例來說,他有些文章分析當時的國際政治經濟局勢,這些文章有很紮實的知識基礎,但文字非常生動,一點也不枯燥。

不管是學術工作、政治活動或新聞工作,馬克思都留下了重要的遺產。我認為其中一個重要原因,是馬克思對於知識有無與倫比的掌握能力。

因此,這樣的馬克思,值得我們在二十一世紀繼續深入地探索。

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

「我不是馬克思主義者」:理解馬克思的關鍵八講(圖/一刻鯨選 提供)
「我不是馬克思主義者」:理解馬克思的關鍵八講(圖/一刻鯨選 提供)
分享

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/42


紐約

一刻鯨選

「一刻鯨選」,一刻意為15分鐘,是現代人專注吸收的極限時間,鯨,貫注了品牌核心靈魂,擁有高度聽力的抹香鯨,聲音在海中可以傳達到數十公里遠,就像用回聲定位尋找知識;用一刻時間,打開耳朵,投入知識海洋,就從這一刻開始,讓零碎時間變得更加充實,聆聽名家多元類型精選課程,「一刻鯨選」真摯與你分享!
瞭解更多一刻鯨選

贊助廣告

留言


Top