快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

尺幅最大裸女最多的油畫 常玉「五裸女」今台北登場

「五裸女」是常玉尺幅最大、裸女數量最多的裸女油畫。圖/佳士得提供
「五裸女」是常玉尺幅最大、裸女數量最多的裸女油畫。圖/佳士得提供

佳士得香港秋拍台北預展,今天在台北萬豪酒店登場。展中最受矚目的焦點拍品,當屬旅法華人畫家常玉作品「五裸女」。「五裸女」號稱是常玉尺幅最大、裸女數量最多的裸女油畫,低估價為港幣兩億五千萬(約台幣10億)。

佳士得指出,「五裸女」不僅是常玉尺幅最大的裸女油畫,更是人物數量最多,且唯一一幅繪有五位裸女的「傲人」傑作。

佳士得認為,站姿裸女在常玉藝術生涯中極為罕見。據記載,常玉裸女系列油畫共有 56張,其中僅有七幅為站姿。除了「五裸女」外,其他六幅都只描繪了一對或單個人物,因此,此作可謂空前絕後。

藝術史學家陳炎鋒在「華裔美術選集 ——常玉」 中寫道 , 二次大戰後的裸女畫數量稀少,海內外總共不超過十餘張。「五裸女」為常玉1955年左右的巨作,深紅與亮黃的背景強烈地襯出潔白的人體,擺著各種姿態的 女主角 ,既無30年代的誇張比例,年代的誇張比例,也不具有寫實風格,黑色生澀的線條充分勾出晚期特有的古拙韻味。

作為亞洲現代藝術先鋒,常玉是在第一批赴法留學的中國藝術家之一。他於1921年到達巴黎,就讀巴黎大茅舍藝術學院,並在蒙帕納斯的咖啡館結識了來自世界各地的藝術家,逐漸發展出個人獨樹一幟的藝術風格。與同時代藝術家徐悲鴻和林風眠不同,常玉在法國定居,未再回到中國生活直至 1966年於巴黎去世都未獲得應有的認可。

2011年,「五裸女」不僅打破了常玉當時的拍賣紀錄,更一舉成為華裔藝術家最高價格的油畫。佳士得指出,本作品不但象徵著亞洲藝術市場發展歷程中一個極為重要的里程碑,更代表了常玉畢生藝術才華與創作力的巔峰。

藝術家 佳士得 巴黎

延伸閱讀

對台26條 律師:常玉當年申請中國護照下場很慘

誰說沒趙無極就不是拍賣

佳士得秋拍 常玉五裸女搶手

「曲腿裸女」力拚「五裸女」 誰能創下常玉畫作紀錄

相關新聞

歐麗娟/寂寞狂亂的詩人:隋煬帝

「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」,隋煬帝的這一首詩創造了〈天淨沙‧秋思〉的精神血脈!

美聲天后迪里拜爾睽違六年回歸 開放聽眾點安可曲

睽違六年,花腔女高音迪里拜爾再度回歸台北,明天登上國家音樂廳舉辦獨唱會。近四十年音樂生涯中,迪里拜爾擁有無數拿手名曲,她...

尺幅最大裸女最多的油畫 常玉「五裸女」今台北登場

佳士得香港秋拍台北預展,今天在台北萬豪酒店登場。展中最受矚目的焦點拍品,當屬旅法華人畫家常玉作品「五裸女」。「五裸女」號...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。