親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

國民黨不分區再改 吳敦義14 吳斯懷落馬 曾銘宗第一

吳昇峰好投不敵美國隊一分飲恨 中華隊拚四強未絕望

博物館「演」給你看 !台博館推戲劇導覽「發現台灣」

2019-11-08 21:17聯合報 記者陳宛茜/即時報導

博物館最夯的導覽方式是什麼?答案是「戲劇導覽」。繼科教館、台史博之後,台博館也推出戲劇導覽,17日將推出以博物學家故事展開的「發現台灣」戲劇導覽,以互動式教習劇場形式,帶領觀眾回到19世紀末,以戲劇「遇見」第一批進入台灣山林的學者。

台博館表示,此一活動源於果陀劇場與新光人壽慈善基金會攜手推動的「戲劇導覽種籽計畫」,今年經公開招募徵選後,錄取並培訓18名種籽學員,這些成員由館方導覽志工、學生及退休人士等組成,接受導覽知識、戲劇表演之能力養成。

台博館自7月起便長期利用假日、課後時間為學員受訓,進行表演、角色及即興互動等專業訓練,並讓學員充分閱讀人物背景知識,再進入展場反覆排演修正,讓學員能流暢地在無框的場地演出,並能自在地與觀眾臨場互動。

台博館表示,戲劇導覽對博物館及參與的成員都是一項全新的挑戰,不但需克服表演場域的諸多限制,尤其劇情需要兼顧知識的傳達及劇情的節奏,館方與劇組在腳本上經過無數次討論及編修,才能誕生流暢生動的戲劇導覽。

此次戲劇導覽以「發現台灣」常設展為背景,串連展區超過300件自1908年創館以來的典藏精選,以戲劇作為媒介,將標本採集至博物館背後的故事與環境線索娓娓道來,透過人物、時代交織的故事,讓文物背後的意義與價值有了鮮活描寫;也讓觀眾欣賞文物標本之餘,更能想像它們在山林間生活的姿態。活動場次資訊請上台博館網站查詢https://www.ntm.gov.tw/

「發現台灣」戲劇導覽演出19世紀博物學者來台的學術旅行過程。圖/台博館提供
「發現台灣」戲劇導覽演出19世紀博物學者來台的學術旅行過程。圖/台博館提供
分享

博物館劇場文物

贊助廣告

留言


Top