親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

日漫四萬十食堂飄家鄉味 劉克襄:又遠又近之地

2019-11-08 17:25中央社 台北8日電

由日本漫畫家安倍夜郎與左古文男合作的「四萬十食堂」,中譯本最近在台上市。作家劉克襄推薦表示,「四萬十」就像個離台灣東部很遠又很近的地方,有著許多相似的溫暖之處。

安倍夜郎與左古文男共同合作的「四萬十食堂」,丁世佳中譯,新經典文化出版。安倍夜郎的深夜食堂系列暢銷600萬冊,台日讀者相當熟悉;左古文男原是以漫畫家身分出道,後來轉為小說家。

兩位同樣出身四萬十市的國民漫畫家,因為真心喜愛故鄉,透過這本「四萬十食堂」,向外傳遞故鄉美食與文化。

漫畫場景設定在日本四島中面積最小的四國,當地的四萬十川蜿蜒流經愛媛、高知等地,向東注入土佐灣,全長194公里,是四國最大的河川,並以「日本最後的清流」享譽全球,孕育了豐富的地方食材。

推薦這本漫畫的作家劉克襄表示,對於高知印象最深刻的就是鰹魚、香魚、愛玉等食材,因為從高知的鄉村生活裡,發現許多與台灣連結的人文事物。

劉克襄日前接受日本高知縣政府委任,擔任高知縣「龍馬假期-自然與體驗宣傳」活動首位國際親善大使。他想到高知是一個緊鄰黑潮的縣,台灣也是黑潮經過的地方,所以兩者有很多與黑潮相連的生活文化。

他舉例,像是他吃到的鰹魚生魚片,因為當地有著獨特的地理環境,有漁港、也有水稻田,才延伸出使用乾稻草燻烤食材的「藁燒」傳統烹調手法,吃過這裡鰹魚生魚片,「就真的回不去了」。

香魚因為牠們身上散發獨特的西瓜香而得名,他說,自己在四萬十川時,有漁民示範當地捕香魚的方法,他就突然想起了故鄉的新店溪。新店溪不僅擁有類似的風景,早年同樣以盛產香魚出名。

劉克襄提到,愛玉就是由「日本植物學之父」牧野富太郎所命名,這位高知佐川町人是日本第一位使用林奈分類系統分類的植物學家,日治初期,牧野曾跟兩名植物採集者來台旅行。

在高知拜訪牧野植物園,劉克襄跟友人分享說,這種台灣特有植物的果實可做冰涼飲品,且是由牧野命名,結果沒人知曉。

他覺得,四萬十地區就像是「離台灣東部很遠又很近的地方」,兩個地方都跟黑潮有密切連結。靠海又看山,讓兩地風土特色有著相似之處。

劉克襄笑說,在高知的最大遺憾就是沒搭乘電車慢慢品味沿途景色,所以他很想再去第二次,然後坐很慢的單節電車,一站一站停靠,沿著鐵道瀏覽景色,再沿四萬十川觀察自然生態。

劉克襄生魚片

贊助廣告

留言


Top