親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

有藝思/十二碗菜歌濃濃台味 蔡博丞新作思考宇宙

2019-11-03 13:36聯合晚報 何定照

兩廳院藝術出走推出《十二碗菜歌》,由歌手楊烈演唱。 圖/兩廳院提供
兩廳院藝術出走推出《十二碗菜歌》,由歌手楊烈演唱。 圖/兩廳院提供
分享
國家兩廳院一年一度的「藝術出走」公益巡演向來深受歡迎,繼《阿章師の拉哩歐》、《阿香的繪葉書》、《菲林の映画光年》,今年推出台味歌舞劇《十二碗菜歌》,結合歌唱、舞蹈、戲劇及實際辦桌,讓觀眾聽覺、視覺、味覺都飽滿。

該劇由兩廳院駐館藝術家樊宗錡擔任編導,取材國寶級辦桌師傅「阿燦師」林明燦的生命故事,敘述這位出自總鋪師世家大廚的父子情,由歌手楊烈和蔡昌憲分飾父子。全劇將巧妙藉由台灣傳統從新生兒滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等9次辦桌、9道菜,隱喻戲中角色的生命階段,也藉食物記憶呈現不同世代的差異。

演出最特別的是,挑戰讓演員、部分觀眾齊聚舞台,席開10桌,讓觀眾實地看戲又吃飽。藉此特殊形式,希望讓觀眾更身歷其境,回味古早台菜文化。也別忘了,現場台菜真的是由該劇顧問、今年60歲的林明燦親手料理,更顯珍貴。阿燦師也將上台參與演出。

《十二碗菜歌》免費入場,11月9日、17日、30日,分別在宜蘭中興文化創意園區、台南麻豆代天府、嘉義義竹慈化寺演出。

相聲大師吳兆南1999年成立吳兆南相聲劇藝社,培養不少弟子。去年吳兆南辭世,吳門弟子向大師致敬,也紀念劇藝社 20 年,本月將聯演吳兆南名作。

吳兆南兩大代表作之一〈滿漢全席〉,是他晚年遍訪台灣各大夜市、小吃,花費數年時間編撰本土特色的「報菜名」,可惜未竟全功便與世長辭。劇藝社團長劉增鍇延續師願,推出〈新.滿漢全席〉,值得觀眾聆賞。

吳兆南徒孫姬天語則以相聲藝術為歌曲主體,融合嘻哈與電音,再混搭京劇、數來寶、花鼓乃至大鍵琴等,成為相聲流行單曲〈上台鞠躬〉。她還與郎祖筠、艾天意、喬天藍、達伶(施天天)等過去罕見的「女相聲演員」,共同演譯〈巾幗八扇屏〉,讓女聲出頭天。11月23、24日起台北台灣戲曲中心、高雄大東藝術中心、台中市屯區藝文中心等地演出。

舞蹈推薦近年深受注目的年輕編舞家蔡博丞新作《INNERMOST》。該作是熱愛西方神話題材的蔡博丞北歐神話四部曲終篇,選定西方傳說中的混沌宇宙為題材。

編舞家蔡博丞作品《INNERMOST》。 圖/丞舞製作團隊提供
編舞家蔡博丞作品《INNERMOST》。 圖/丞舞製作團隊提供
分享

蔡博丞說,有回他在書中看到混沌宇宙意象,自此被深深吸引,開始思考誰創造人與宇宙?創造之前又什麼模樣?腦內小宇宙開始跳出非常多畫面、角色及影像,誕生《INNERMOST》。

該作最初的雙男舞作版本由舞者張堅志、張聖和演繹,曾獲瑞士伯恩舞蹈金獎。經醞釀三年,發展成60分鐘全版,將由八位舞者演出,現場將使用京劇鬍鬚、長棍及烏鴉等物件,結合東西文化。音樂由《紅衣小女孩》配樂李銘杰擔綱,燈光由劇場資深燈光設計張廷仲打造。12月13日、14日在台北城市舞台演出。

吳兆南兩廳院國寶京劇劇場

相關新聞

【剪影】陳幸蕙/去愛去瘋去浪費!

2019-11-03 06:58

【聯副文訊】文訊舉辦「黃春明文學作品教學工作坊」

2019-11-03 06:56

【掌中集二則】林文義/美術編輯 莫言不如瘂弦

2019-11-03 06:02

賴瑞卿/素琴大姊大

2019-11-03 06:00

【親愛的__,我想與你和解‧網路徵文優勝作品】張緒英/與冷面人求和

2019-11-03 06:00

【賞文迴響】美滿/吾家有奇遇事件

2019-11-03 06:00

【親子教養】謝貴英/孩子自己會衡量

2019-11-03 06:00

【這個職業有祕密‧演員篇】連俞涵/全面啟動

2019-11-03 06:00

新真/「回到過去」之旅

2019-11-03 06:00

【動物閃光】布朗尼飛魚/毒善其身兼善家園

2019-11-03 06:00

贊助廣告

留言


Top