親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

與民共舞 雲門戶外演出展新貌

2019-11-01 00:03聯合報 記者陳宛茜/台北報導

國泰人壽大樓的大廳裡,雲門舞者翩翩起舞,冷不防,舞者拉起一旁觀看的上班族,引領他們隨著韻律搖擺身體、快樂共舞。雲門舞集下任藝術總監鄭宗龍說:「我想讓舞蹈更靠近民眾,在這塊土地上散發更多快樂能量」。

一九九六年起,雲門舞集和國泰金控合作多場大型戶外公演,被讚為「地表最大型的戶外舞蹈活動」。二○○一年起,雲門舞者走入社區與學校,共計走遍六十九所學校、觀賞人次逾十九萬人。

雲門下任藝術總監鄭宗龍策畫2019國泰藝術節「雲門共舞」 ,讓舞者牽起民眾的手,...
雲門下任藝術總監鄭宗龍策畫2019國泰藝術節「雲門共舞」 ,讓舞者牽起民眾的手,在國泰人壽大樓翩翩共舞。 圖/雲門舞集提供
分享

隨著林懷民年底即將退休,此一戶外舞蹈活動也將出現新的面貌。十一月起,鄭宗龍帶領雲門舞者展開新形式演出,不僅走入地方,更要跳進公共空間,如到澎湖科技大學體育館、彰化縣政府大廳、台南市美術館二館大廳等。鄭宗龍將帶領舞者打破舞台與觀眾界線,牽起大眾的手,讓每個人都能感受舞蹈的溫度。

「當觀眾在博物館遊逛時,聽到林強的歌聲、突然有人把你拉起來、一起跳舞」,鄭宗龍描述他心中理想的舞蹈場景,眼睛發亮。「原本安靜的美術館或忙於辦公的縣府大廳,突然有一群人跳舞,那是什麼感覺?在那裡一起跳過舞的人,從今以後會不會對這個空間有新的想法?」

明年一月一日起,鄭宗龍正式成為雲門舞集藝術總監。過去舞者總是穿黑衣,昨日出席的舞者卻是一身白。

被問到雲門是否會出現新的風格?鄭宗龍表示:「創作是最重要的,林老師是我追隨的目標,但也要誠實面對自己」。他的未來目標是「把對舞蹈的熱愛,和舞蹈可以讓人們放鬆和快樂的能量,持續散播給更多人」。

鄭宗龍雲門舞集美術館國泰人壽林懷民林強澎湖上班族體育博物館

延伸閱讀

影/下任雲門總監鄭宗龍 跳進辦公大樓邀民眾...

國泰金19年來支持雲門 今年首創走入社區

雲門純白時代來臨!鄭宗龍首創「互動舞台」打破...

國泰金李長庚:金控經營師法雲門 細膩服務不斷...

贊助廣告

留言


Top