親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

賴清德:蔡英文規畫 農漁民比照軍公教月領退休金

吳怡農民調、網路聲量皆上揚 蔣萬安選情告急?

取代實驗建築計畫 北美館IN-site微型展登場

2019-10-26 00:10聯合報 記者陳宛茜/即時報導

北美館2019年第6屆X-site計畫因實驗性不足宣告從缺,改以國際空間藝術與實驗建築活動作為替代方案。替代方案「IN-site微型展」今(26日)起登場。

X-site計畫是北美館的實驗建築計畫,靈感源自倫敦肯辛頓公園內的蛇形藝廊。自2014年開始,每年選出一個具實驗性的建築作品,在北美館館外展示數個月。此計畫實行六屆以來,首次出現從缺情形。

「IN-site微型展」由建築創作者漆志剛策劃,以「曖昧流變」為子題,指涉建築與藝術在美術館此公共場域交流時所產生的擾動,融合過去與未來、真實與想像的思辨,試圖重新建構創作與社會相互交織的空間介面。展覽呈現五組跨領域學生團隊參與「IN-site工作營」的成果,以及部分歷屆入圍或贏得「X-site計畫」的作品提案。

北美館歷時五週的「IN-site工作營」,以鼓勵實驗性創作、擴大參與對話、策動跨領域協作、促動社會未來發展之新想像為目標,五組入選之跨領域學生團隊在建築創作者、策展人、藝術家、以及編舞家的帶領下,從多元向度相互激盪思考,一步步將各自的創作提案推展為更聚焦且具體的執行計劃。

參與工作營之學員背景各異,包含建築、工業設計、服裝設計、新媒體藝術、資訊工程、電影、戲劇、園藝等,各跨領域團隊依其成員組合,變化出五個作品提案:《存在》探討現實空間與網路空間趨於模糊的界線;《內心深處的連結》思索人與人心理空間的連動關係;《感。風水》以文公尺及音律長短量測空間,進行「風水-空間-涉入者」交互作用的實驗;《暗流湧動》塑造必須由手機鏡頭代替肉眼觀看的隔絕場域,隱喻各式慾望滋長的網路加密世界;《口水機》則藉互動式裝置反映社會輿論的混亂。

●「IN-site國際論壇」即日起開放網路報名,歡迎關注環境空間議題、當代建築創作的朋友踴躍參與:https://bit.ly/2P2zwza。活動詳情請參見北美館官方網頁(www.tfam.museum)或追蹤北美館臉書粉絲專頁關注。

X-site計畫是北美館的實驗建築計畫,靈感源自倫敦肯辛頓公園內的蛇形藝廊。圖為...
X-site計畫是北美館的實驗建築計畫,靈感源自倫敦肯辛頓公園內的蛇形藝廊。圖為蛇形藝廊2019年的實驗建築—日建築師石上純也的作品。記者陳宛茜/攝影
分享
IN-site微型展展場。圖/北美館提供
IN-site微型展展場。圖/北美館提供
分享

建築

延伸閱讀

韓國瑜全國競選總部改進出大門 黨部:無關風水...

大坪數、高人流 台銀圓山案條件優越

擔心破壞風水 男拔除母墓前木麻黃處拘役30日

風水破壞?6年前不搬家 輔信公今7允筊同意搬...

相關新聞

【出版者言】鍾惠民/擊中自己生命的核心

2019-10-26 06:46

【書評‧散文】張瑞芬/比利林恩的中場戰事

2019-10-26 06:38

【閱讀‧人文】游永福/湯姆生的五位福爾摩沙柳葉眉妹妹

2019-10-26 06:00

【心情點滴】黃珠玉/咖啡屋內的搗灰

2019-10-26 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/曾經的霸凌

2019-10-26 06:00

【賞文迴響】王景新/淡然之味

2019-10-26 06:00

【生活見聞】庭院深深/美好接力

2019-10-26 06:00

【來我家作客】周育如/我與危險的距離

2019-10-26 06:00

劉雲英/公車司機的幽默

2019-10-26 06:00

贊助廣告

留言


Top