親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

新課綱、學習歷程檔案上路 博物館來幫學校的忙

2019-10-21 01:14聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

十二年國教新課綱與高中學習歷程檔案上路,許多學校擔心找不到適合的師資、開不出符合核心素養的多元化課程。不少博物館則瞄準此一「商機」,針對新課綱和學習歷程檔案打造節目、規劃教材,既可讓博物館成為學校的夥伴,也可培養未來的博物館觀眾。

國立台灣科學教育館兩年前成立科普傳播中心,打造各種科普體驗巡迴教育活動。今年團隊更攜手各大學教授,來到綠島、金門、澎湖、馬祖、蘭嶼等偏鄉學校,進行到校服務及教師增能。科教館推廣組蔡佳穎指出,科教館目前正在製作「學習地圖」,將館內展品依新課綱重新安排,根據十二個年級劃分十二條路線,每個路線遊逛一個小時。學校既可請館內專家導覽,也讓學生透過學習單學習,此一「學習地圖」預計明年三月上路。

針對高中生的學習歷程檔案,科教館正在規劃一系列的課程,包括館內的實體教材和網路上的虛擬課程,並加上評量機制,讓學生透過實體參訪或線上教學,便能完成學習歷程檔案。蔡佳穎表示,因為學習歷程檔案相當複雜、認證也需要時間,科教館規劃四年內完成。

針對學習歷程檔案,故宮也有類似規劃。故宮今年與交大合作試辦「磨課師」,將故宮專家授課內容錄製成影片放上網路,成為交大可採納學分的正式課程。故宮教展處資訊科科長吳紹群表示,這一批「磨課師」也進入少數高中試辦,因為故宮希望未來能將故宮的「磨課師」列入高中選修課程,成為學習歷程檔案中的一部分,

吳紹群表示,第一批故宮磨課師在高中「試教」後,學生認為「有點難」,因此故宮還會調整磨課師的程度,讓故宮磨課師更貼近高中生。他指出,故宮磨課師授課內容包羅萬象,從介紹故宮文物到示範文物修繕,未來也會取得高中老師和大學端的認證,正式列入學習歷程檔案。

大英博物館將館內的一百件文物製作成線上教材,並根據學生年齡分門別類,讓教師上網便可取得教學資源。吳紹群指出,故宮更進一步,從去年起,每年運用館內文物,設計十種將科技融入藝術的教案,並組成團隊到全台卅多所學校試教,成熟後再放上故宮教育頻道。

科技和藝術同為此次新課綱強調的新內容,也是學校最缺乏的資源。吳紹群表示,故宮嘗試在教案中,將程式設計、3D列印等科技融入藝術之中,希望彌補學校教育資源的不足。

科教館團隊來到澎湖,帶領虎井國小學生體驗黏土導電。圖/科教館提供
科教館團隊來到澎湖,帶領虎井國小學生體驗黏土導電。圖/科教館提供
分享

故宮文物課綱

延伸閱讀

護送國寶來台最後活見證 索予明慶百歲誕辰

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連...

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相...

定向越野/邊運動邊賞國寶 故宮定向尋寶廣發英...

贊助廣告

留言


Top