親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

誰說音樂會必須禁食!傳藝中心推出台灣首場甜點音樂會

2019-10-18 01:44聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

誰說參加音樂會不能吃東西!國立傳統藝術中心打破音樂會、劇場的禁食慣例,明日(19日)下午邀請傳藝金曲獎得主大鍵琴演奏家蔡佳璇,協同大提琴家、也是知名法式甜點店「ISM Pâtisserie主義甜時」創辦人陳世霖,共同策劃聆賞古今品味幸福的甜點音樂會。

此一別出心裁的甜點音樂會,大提琴家陳世霖將演奏巴洛克時期德、法、義三套最重要的巴洛克大提琴經典作品;並搭配三大音樂主題精選三種精緻法式甜點,解說法國甜點歷史與巴洛克時期的音樂史相呼應之處。

蔡佳璇是國內少見同時擁有長笛和大鍵琴演奏文憑的音樂家,去年以「古今狂想-大鍵琴音樂詩畫」專輯,獲第29屆傳藝金曲獎出版類「最佳藝術音樂專輯獎」。傳藝中心特別邀請她為以戲曲演出為主要藝術形態的台灣戲曲中心,規劃不同於以往的表演節目。

為此,蔡佳璇找來了好朋友、斜槓音樂人陳世霖,由他帶領自家「ISM Pâtisserie主義甜時」團隊,依據音樂會演奏曲目及器樂的特性,精心挑選製作三道美味的法式甜點,以深入淺出的方式,讓觀眾同時聆聽大鍵琴的音樂歷史,品嚐法式甜點滋味,聽覺、味蕾一次滿足,經驗一場絕無僅有的音樂饗宴。

傳藝中心指出, 本場甜點音樂會演出曲目將以巴洛克時期的音樂為主,同時,也將演出鮮少於台灣音樂舞臺中呈現的當代大鍵琴曲目,包含著名匈牙利作曲家李蓋悌 (György Ligeti,) 寫於1968年的大鍵琴獨奏曲「聲聲不息(Continuum)」。

除此之外,蔡佳璇也將演出日籍作曲家武滿徹 (TōruTakemitsu, 1930-1996) 的〈雨之夢〉(Rain Dreaming 夢みる雨),長榮交響樂團的大提琴演奏家廖璽喬也將擔任獨奏。

蔡佳璇認為,讓巴洛克經典音樂與當代大鍵琴獨奏曲巧妙交織,探索歷史、品味古今,不是為了考古或挑戰技術挑,而是追尋藝術最純粹的美感。

●「大鍵琴的甜點狂想~聆賞古今,品味幸福」,10月19日於台灣戲曲中心3102多功能廳(台北市士林區文林路751號)登場,含三種精緻法式甜點。購票請洽兩廳院售票系統 www.artsticket.com.tw。

大鍵琴演奏家蔡佳璇打造甜點音樂會。圖/傳藝中心提供
大鍵琴演奏家蔡佳璇打造甜點音樂會。圖/傳藝中心提供
分享

甜點音樂會台灣戲曲中心

相關新聞

【星期五的月光曲】幫派、歷史, 以及我的小說寫作

2019-10-18 06:58

【小詩房】朱夏妮/哲學課

2019-10-18 06:55

【美學系列】蔣勳/在旅行中做美的功課(上)——米開朗基羅 60年間持續創作四件「聖殤」

2019-10-18 06:15

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?雄大肚魚的OO愈大,就會讓母魚變得愈聰明喔

2019-10-18 06:00

【記憶藏寶圖】劉蕗娜/遙想當年我打工

2019-10-18 06:00

【網路徵文‧示範作】侯延卿/草木一家親

2019-10-18 06:00

【親子之間】劉愛玲/密碼爭奪戰

2019-10-18 06:00

【我愛一個人煮-86】太陽臉/肉燥意麵與肉絲炒麵

2019-10-18 06:00

【生活趣聞】關蕙明/媽咪「粉」開心

2019-10-18 06:00

贊助廣告

留言


Top