捷克愛樂來台 傳奇指揮畢契科夫:把最經典獻給台灣

畢契科夫擔任捷克愛樂首席指揮。圖/傳大藝術提供
畢契科夫擔任捷克愛樂首席指揮。圖/傳大藝術提供

談起百年歷史的捷克愛樂管弦樂團,新任首席指揮暨音樂總監、俄國傳奇指揮大師畢契科夫 (Semyon Bychkov)認為:「樂團擁有全世界獨有的音色,而我希望他們既保有傳統,又擁有新的聲音。」

在畢契科夫的帶領下,捷克愛樂管弦樂團明晚(17日)登上國家音樂廳,獻演捷克音樂之父斯梅塔納代表作「我的祖國」中的「莫爾道河」、柴可夫斯基第六號交響曲「悲愴」等,更開放彩排給高中音樂班與大學音樂系所學生入場觀摩。

此一音樂饗宴由力晶文化基金會和傳大藝術聯手舉辦。力晶執行長詹曼君指出,這是捷克愛樂第四度來台,每次來台力晶從未缺席,也是畢契科夫首次來台。力晶為此打造「力晶美學藝堂:捷克愛樂公開彩排觀摩」,畢契科夫不僅同意,還把原定的開放彩排一小時延長為全場開放,名額爆滿。

畢契科夫廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽,指揮過維也納愛樂、柏林愛樂、紐樂、維也納國家歌劇院等,指揮棒點遍全球知名交響樂團和歌劇院,選擇落腳捷克愛樂。

他透露,四年前受邀指揮捷克愛樂,結束後團員邀請他任首席指揮,形容當時內心「像尼加拉瓜瀑布」,幾乎馬上說YES。身為一個指揮家,「不是被指定,而是被團員選上」,他認為是莫大榮耀。

「我們把最經典的曲子獻給台灣。」畢契科夫表示,不久前捷克愛樂才完成柴可夫斯基專輯的錄製,此次來台可向聽眾分享這些曲目,深具意義。

「捷克愛樂擁有一種獨特的迷人的聲音。」畢契科夫說,好幾次他發現聽眾聽完樂曲後沉默無聲,「聽眾用沉默代替掌聲表達感動,這種神祕的時刻第一次在我的生命中發生。」他透露已委託全世界十四位作曲家為捷克愛樂作曲,每個作曲家風格不同,希望讓樂團在演奏時學會新的聲音、迅速成長。

此次來台,捷克愛樂邀柏林愛樂首席樫本大進合作,演奏柴可夫斯基唯一一首小提琴曲「D大調小提琴協奏曲」。樫本表示非常喜歡台灣,認為台灣是一個「熱情、擁抱古典音樂」的美麗國家。

●「力晶2019藝文饗宴—捷克愛樂管弦樂團」17日晚於台北國家音樂廳演出,全台僅此一場,門票由兩廳院售票系統熱賣中,詳情請洽主辦單位傳大藝術(02)2771-5676,網址http://www.arsformosa.com.t

左起捷克愛樂首席史派克、柏林愛樂首席樫本大進、捷克愛樂音樂總監畢契科夫、力晶文化基金會執行長詹曼君。記者陳宛茜/攝影
左起捷克愛樂首席史派克、柏林愛樂首席樫本大進、捷克愛樂音樂總監畢契科夫、力晶文化基金會執行長詹曼君。記者陳宛茜/攝影

捷克 交響樂團 國家歌劇院

延伸閱讀

捷克愛樂將演出 畢契科夫指揮兼老爸

影/捷克愛樂、柏林愛樂首席同台 都愛台灣美食

不滿中國逼美企打壓台港 盧比歐促執行反抵制法

田徑世錦賽/申訴大逆轉 西班牙跨欄好手第五名變銅牌

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。