親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

捷克愛樂來台 傳奇指揮畢契科夫:把最經典獻給台灣

2019-10-16 23:35聯合報 記者陳宛茜/即時報導

談起百年歷史的捷克愛樂管弦樂團,新任首席指揮暨音樂總監、俄國傳奇指揮大師畢契科夫 (Semyon Bychkov)認為:「樂團擁有全世界獨有的音色,而我希望他們既保有傳統,又擁有新的聲音。」

在畢契科夫的帶領下,捷克愛樂管弦樂團明晚(17日)登上國家音樂廳,獻演捷克音樂之父斯梅塔納代表作「我的祖國」中的「莫爾道河」、柴可夫斯基第六號交響曲「悲愴」等,更開放彩排給高中音樂班與大學音樂系所學生入場觀摩。

此一音樂饗宴由力晶文化基金會和傳大藝術聯手舉辦。力晶執行長詹曼君指出,這是捷克愛樂第四度來台,每次來台力晶從未缺席,也是畢契科夫首次來台。力晶為此打造「力晶美學藝堂:捷克愛樂公開彩排觀摩」,畢契科夫不僅同意,還把原定的開放彩排一小時延長為全場開放,名額爆滿。

畢契科夫廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽,指揮過維也納愛樂、柏林愛樂、紐樂、維也納國家歌劇院等,指揮棒點遍全球知名交響樂團和歌劇院,選擇落腳捷克愛樂。

他透露,四年前受邀指揮捷克愛樂,結束後團員邀請他任首席指揮,形容當時內心「像尼加拉瓜瀑布」,幾乎馬上說YES。身為一個指揮家,「不是被指定,而是被團員選上」,他認為是莫大榮耀。

「我們把最經典的曲子獻給台灣。」畢契科夫表示,不久前捷克愛樂才完成柴可夫斯基專輯的錄製,此次來台可向聽眾分享這些曲目,深具意義。

「捷克愛樂擁有一種獨特的迷人的聲音。」畢契科夫說,好幾次他發現聽眾聽完樂曲後沉默無聲,「聽眾用沉默代替掌聲表達感動,這種神祕的時刻第一次在我的生命中發生。」他透露已委託全世界十四位作曲家為捷克愛樂作曲,每個作曲家風格不同,希望讓樂團在演奏時學會新的聲音、迅速成長。

此次來台,捷克愛樂邀柏林愛樂首席樫本大進合作,演奏柴可夫斯基唯一一首小提琴曲「D大調小提琴協奏曲」。樫本表示非常喜歡台灣,認為台灣是一個「熱情、擁抱古典音樂」的美麗國家。

●「力晶2019藝文饗宴—捷克愛樂管弦樂團」17日晚於台北國家音樂廳演出,全台僅此一場,門票由兩廳院售票系統熱賣中,詳情請洽主辦單位傳大藝術(02)2771-5676,網址http://www.arsformosa.com.t

畢契科夫擔任捷克愛樂首席指揮。圖/傳大藝術提供
畢契科夫擔任捷克愛樂首席指揮。圖/傳大藝術提供
分享
左起捷克愛樂首席史派克、柏林愛樂首席樫本大進、捷克愛樂音樂總監畢契科夫、力晶文化...
左起捷克愛樂首席史派克、柏林愛樂首席樫本大進、捷克愛樂音樂總監畢契科夫、力晶文化基金會執行長詹曼君。記者陳宛茜/攝影
分享

捷克交響樂團國家歌劇院

延伸閱讀

捷克愛樂將演出 畢契科夫指揮兼老爸

影/捷克愛樂、柏林愛樂首席同台 都愛台灣美...

不滿中國逼美企打壓台港 盧比歐促執行反抵制法

田徑世錦賽/申訴大逆轉 西班牙跨欄好手第五名...

贊助廣告

留言


Top