親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

影/林懷民退休前最後舞作 「秋水」致敬似水流年

2019-10-16 23:03聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

舞台上亮起潺潺流水與片片紅葉,五位即將離開雲門舞集的舞者漫步徘徊,時而凝神沉思、時而轉身延展,每個畫面都美得令人屏息。這是林懷民年底退休前展演的最後一支舞作「秋水」,彷彿對似水流年的致敬與嘆息。

林懷民年底將從雲門舞集總監一職退休,他為雲門策畫的最後一檔節目「雲門舞集 陶身體劇場」,明(17日)晚於台北國家戲劇院演出,四場票券皆完售。

此一節目突發奇想,讓雲門與來自北京的陶身體劇場交換舞者與編舞家。林懷民與下任雲門藝術總監鄭宗龍、陶身体劇場藝術總監陶冶,各自創作舞作「秋水」、「乘法」與「12」;三段舞作同台演出,既傳承又創新、看似獨立卻又聲氣相通。

「秋水」是林懷民第八十九件作品。某年秋天他到京都,在修學院離宮看到一條小河,悠悠流水上靜靜浮著紅葉。返台後,他請攝影家張皓然到京都取景,在舞者背後投影出京都的流水與紅葉。在象徵時間的背景前,舞者悠悠起舞、優美的身姿映照似水的流年、秋葉般的光陰。

五位舞者周章佞、黃珮華、黃媺雅、楊儀君、蘇依屏,跳完「秋水」後都要優雅轉身,離開雲門的舞台。

「秋水就是依依不捨、戀戀不忘、徘徊不去。」林懷民說,跳完這支舞,他和舞者都要從雲門退休。然而,這支舞作數年前便已完成,此次是將舊作加以延伸加長,「但大家總把這支舞跟退休連在一起。」

為陶身體舞者創作「乘法」的鄭宗龍,回憶他踏進排練場時「被幾乎都是光頭的舞者震撼不已」,他嘗試找到屬於他們個人的運動方式、相互加乘,完成「乘法」這件作品。

陶冶為雲門舞者創作的「12」,靈感來自他在瑞典山頭看到的流動的雲朵,急速卻帶著圓的律動、迴旋不已。「雲門就是這樣的狀態」,他形容雲門舞者「手指腳趾末梢都會說話,巡演過程不斷長出新鮮與好奇的枝葉末節。」

鄭宗龍為陶身體舞者創作「乘法」。記者陳宛茜/攝影
鄭宗龍為陶身體舞者創作「乘法」。記者陳宛茜/攝影
分享
陶冶為雲門舞者創作的「12」。圖/雲門舞集提供
陶冶為雲門舞者創作的「12」。圖/雲門舞集提供
分享
左起鄭宗龍、陶冶與林懷民。記者陳宛茜/攝影
左起鄭宗龍、陶冶與林懷民。記者陳宛茜/攝影
分享
林懷民年底退休前展演的最後一支舞作「秋水」,彷彿對似水流年的致敬與嘆息。記者陳宛...
林懷民年底退休前展演的最後一支舞作「秋水」,彷彿對似水流年的致敬與嘆息。記者陳宛茜/攝影
分享

林懷民劇場雲門舞集

延伸閱讀

雲門舞集陶身体劇場交換編舞 17日移師台北

影/林懷民總策畫 《秋水》《乘法》《12》...

雲門陶身体交換編舞 林懷民樂見打破舒適圈

雲門舞集與陶身體劇場 3國際編舞家亮新作

贊助廣告

留言


Top