親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

捷克愛樂 把經典獻台灣

2019-10-16 23:43聯合報 記者陳宛茜/台北報導

力晶文化基金會執行長詹曼君(右起)、捷克愛樂首席指揮畢契科夫、柏林愛樂第一首席樫...
力晶文化基金會執行長詹曼君(右起)、捷克愛樂首席指揮畢契科夫、柏林愛樂第一首席樫本大進與捷克愛樂首席Josef Spacek。 記者林澔一/攝影
分享

在新任首席指揮暨音樂總監、俄國傳奇指揮大師畢契科夫帶領下,捷克愛樂管弦樂團今晚登上國家音樂廳,獻演捷克音樂之父斯梅塔納代表作「我的祖國」中的「莫爾道河」、柴可夫斯基第六號交響曲「悲愴」等,更開放彩排給高中音樂班與大學音樂系學生觀摩。

此一音樂饗宴由力晶文化基金會和傳大藝術聯手舉辦。力晶執行長詹曼君說,捷克愛樂第四度來台,每次力晶從未缺席。力晶為此打造「力晶美學藝堂:捷克愛樂公開彩排觀摩」,畢契科夫不僅同意,還把原定開放一小時延長為全場開放。

畢契科夫廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽,指揮過維也納愛樂、柏林愛樂、紐樂、維也納國家歌劇院等,指揮棒點遍全球知名交響樂團和歌劇院,選擇落腳捷克愛樂。畢契科夫說,「捷克愛樂有獨有音色,我希望他們既保有傳統,又擁有新聲音。」

畢契科夫透露,四年前受邀指揮捷克愛樂,結束後團員邀他任首席指揮,當時他內心「像尼加拉瓜瀑布」。身為一個指揮家,「不是被指定,而是被團員選上」,他認為是莫大榮耀。

「我們把最經典的曲子獻給台灣。」畢契科夫說,不久前捷克愛樂才完成柴可夫斯基專輯的錄製,此次來台向聽眾分享這些曲目,深具意義。捷克愛樂此次也邀柏林愛樂首席樫本大進合作,演奏柴可夫斯基唯一一首小提琴曲「D大調小提琴協奏曲」。

●「力晶2019藝文饗宴—捷克愛樂管弦樂團」今晚登場台北國家音樂廳,僅此一場,門票由兩廳院售票系統熱賣中,詳情請洽傳大藝術(02)2771-5676。

捷克交響樂團國家歌劇院

延伸閱讀

捷克愛樂將演出 畢契科夫指揮兼老爸

影/捷克愛樂、柏林愛樂首席同台 都愛台灣美...

不滿中國逼美企打壓台港 盧比歐促執行反抵制法

柴可夫斯基銀牌希斯金、指環終章 10月別錯過

贊助廣告

留言


Top