原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》 回顧白色記憶

原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。記者徐如宜/攝影
原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。記者徐如宜/攝影

2019年《返校》掀起國片熱潮,同樣敘述白色記憶的原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,改編自1960年代白色恐怖受難者陳新吉回憶錄,是文化部「文學跨界推廣」系列中第一部由回憶錄改編的戲劇。台灣歌仔戲班劇團11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。

台灣歌仔戲班劇團表示,這齣戲就像《返校》當中隱藏了許多受難者真實的記憶,希望透過音樂劇的形式引起年輕人的共鳴,透過戲劇走進歷史的大舞台,可以認識台灣的過去,更提醒大家要珍惜得來不易的人權

1941年出生的陳新吉,是南投縣魚池鄉水社村人,1963年服兵役期間參加好友的飯局,不料無辜捲入「台灣獨立聯盟案」,被指控涉入叛亂集團遭判刑5年。出獄時母親精神錯亂,進入社會又受到歧視及監管,為了怕連累家人,他曾經到台北橋打零工,也做過清潔工、抬過棺材,在歷經無數次的拒絕、挫折後,他絕望的想跳海自殺。當看到落日餘暉,覺得落日雖然短暫但是可以有這麼美麗的色彩,於是他重新奮鬥,終於戰勝了恐懼與怨恨。

陳新吉長年擔任景美人權博物館的志工,並持續在FB上寫下自己和獄中難友的種種回憶,擁有廣大的閱讀者。今年《馬鞍藤的春天》重製上演,陳新吉5月去世,留下一頁一頁的親筆。

陳新吉生前曾說,這是我們自己土地上的故事,每個社會需要自己的故事,這些故事可以激起個人與社會的連帶性,這些故事讓人認識自己立足的土地曾發生過什麼事,台灣社會的故事需要繼續說下去。

劇團表示,這齣劇主創及演出人員大多是台灣培養出的新一代戲劇工作者,由年輕人詮釋歷史。為推廣人權教育,此次演出特別邀請高中生及高中老師免費觀賞,票券有限,可向劇團登記,中學生專案信箱art27taiwan@gmail.com。

人權 返校 歌仔戲

延伸閱讀

影/傳統戲曲天王小生談女兒 本來不想讓她接棒演歌仔

小鎮深度遊 知名戲劇歌舞團陸續開鑼

影/唐美雲、紙風車等六劇團深入10小鎮 明年常態化

客家藝文競賽中區賽 口說歌唱戲劇展風情

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。