親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

【即時短評】如何讓「台灣東尼獎」打造「歌劇魅影」

2019-10-12 04:24聯合報 記者陳宛茜

風靡全球的「歌劇魅影」,該劇1986女王陛下劇院首演,33年來不曾停演,迄今仍場場爆滿、一票難求。對比在台灣,一齣舞台劇只要演個十多場票房還賣得動,便可冠上「賣座」一詞,令人感慨。

倫敦,如「歌劇魅影」這樣長期在固定劇場演出的「定目劇」不只一齣。也許有人認為,到倫敦看定目劇的都是觀光客。但在倫敦看「悲慘世界」、「貓」等定目劇,總會遇到老師帶學生來劇場「上課」;許多英國友人也說,他們十歲前便會被父母帶去看「貓」、在學校也會試演「悲慘世界」等經典劇場角色。

對英國人來說,劇場是他們的「日常」。當地觀眾對劇場的「沒有距離」,才是定目劇可以在倫敦長紅的秘密。

但在台灣,「進劇場」是很稀罕的事。兩廳院不久前發表報告,發現兩廳院會員中,六成五一年只購票一次。會員一年只進劇場看一次戲,更何況是非會員?

東尼獎是美國舞台劇最高榮譽,迄今有70多年歷史;台灣有金馬獎、金曲獎、金鐘獎、金鼎獎、金漫獎......卻缺乏表演藝術的專門獎項。劇場獎呼籲政府單位成立「台灣東尼獎」喊了幾十年,今年文化部終於有了具體動作、讓國家表演藝術中心提出設置台灣表演藝術專門獎項的評估報告。

對劇場工作者而言,舉辦此獎不只是給予「遲來的鼓勵」,更重要的是如何透過具話題性的頒獎典禮,讓普羅大眾看到「小眾」的表演藝術;期待有一天,劇場也可以像電視電影,成為台灣人的「日常」。

當然,我們不能期待只憑一個獎項,就能扭轉劇場在台灣的地位。但是,台灣可以藉著此一獎項的定位,逐步調整劇場的「小眾」迷思。藉著鼓勵叫好叫座的舞台劇、準確平衡藝術和市場的幕前幕後工作者,刺激台灣出現更多兼顧藝術視野和「好看」的表演藝術,也慢慢累積觀眾。那麼有一天,無須刻意打造,台灣的定目劇便會水到渠成。

倫敦「歌劇魅影」1986年於女王陛下劇院首演,33年來維持滿座的票房佳績。記者陳...
倫敦「歌劇魅影」1986年於女王陛下劇院首演,33年來維持滿座的票房佳績。記者陳宛茜/攝影
分享

劇場倫敦

延伸閱讀

台灣版「歌劇魅影」難產 劇場界:定目劇問題...

「台灣東尼獎」有譜!國表藝將提表演藝術獎評估...

熱議題/期待有一天 進劇場成日常

熱議題/歌劇魅影一演卅多年 我們何時有定目劇...

贊助廣告

留言


Top